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Agriculture – Pêche DOSSIER : Dossier du jour de France Bleu Vaucluse

Quelle est la vie d'un exploitant agricole en 2018 ?

lundi 29 janvier 2018 à 6:10 - Mis à jour le lundi 26 février 2018 à 4:53 Par Jean-Pierre Burlet, France Bleu Vaucluse

Après la seconde guerre mondiale, c'était encore le temps des petites fermes familiales. La campagne nourrissait la ville, alimentait les halles et les magasins d'alimentation générale. c'est à ce moment là que le monde rural a basculé dans la modernité.

En un demi siècle l'agriculture a bien changé.
En un demi siècle l'agriculture a bien changé. © Radio France - Jean-Pierre Burlet

L'arrivée de la mécanisation démocratisée, des produits chimiques industriels, le remembrement  tout cela a changé le visage de la ruralité et la vie des paysans.  

À l'aube des années 50, il fallait faire des volumes !

Mais passée l'euphorie des trente glorieuses, la découverte de la grande distribution et des tomates disponibles toute l'année une nouvelle révolution est en marche.   

Un nouveau virage qui devient aussi très technique, pour ne pas dire technologique.

Aujourd'hui, l'agriculteur doit être connecté aux normes, aux règlements, à ses machines désormais  bourrées d'électronique. Le métier change, le temps passé dans les terres diminue et si les congés permettent de partir découvrir ce qu'il y a au delà de son lopin de terre, le paysan reste enraciné à son terroir

Vie d'agri en 2018.