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Agriculture – Pêche

Le Bleu d'Auvergne en fête tout le week-end à Riom-es-Montagnes dans le Cantal

samedi 18 août 2018 à 19:17 Par Mickaël Chailloux, France Bleu Pays d'Auvergne

Du bleu, de la fourme d'Ambert, du comté...tous les fromages sont célébrés ce week-end dans le Cantal à Riom-ès-Montagnes.

Le Bleu d'Auvergne star du village cantalou de Riom-ès-Montagnes
Le Bleu d'Auvergne star du village cantalou de Riom-ès-Montagnes © Radio France - Mickaël Chailloux

Riom-ès-Montagnes, France

A l'honneur cette année de cette 21ème édition, l'AOP Comté, qui tient un stand sur la place de la Halle et qui propose des démonstrations pour voir la fabrication de ce fromage franc-comtois. Les savoyards tiennent aussi boutique pour défendre leur fromages. Mais évidemment, la star de Riom-ès-Montagnes est l'AOP Bleu D'Auvergne, en plein boom parait-il.  

Un vrai engouement pour le Bleu 

Le producteur Dominique Vergnol le confirme : "Les Auvergnats apprécient bien ce fromage. Il est bien connu, même au niveau national. La production avait connu une petite baisse mais ça repart. Je n'ai pas les chiffres exacts mais l'année dernière, sa consommation a progressé. Nous, ça fait déjà 3-4 ans qu'on est au maximum." Un engouement pour le Bleu qui ne se dément pas si on en juge les rues bondées de monde à Riom-ès-Montagnes ce samedi. 

Les Bleus d'Auvergne trônent fièrement en devanture des vitrines frigorifiées - Radio France
Les Bleus d'Auvergne trônent fièrement en devanture des vitrines frigorifiées © Radio France - Mickaël Chailloux

Des démonstrations et des dégustations

Le Bleu est un fromage qui est pourtant assez compliqué à produire : "C'est un des rares fromages où l'aspect, lorsqu'on le coupe, est très important. S'il n'est pas assez bleu, ça va se voir tout de suite" explique Dominique Vergnol. "Il faire attention à l'équilibre de la maturation du lait", souligne le producteur d'Avèze.

Les stands "bleus" proposent tout le week-end de nombreuses dégustations avec des produits cuisinés au bleu : des galettes au bleus, des croissants au bleu mais aussi des morceaux de fromage brut. 

Le programme complet est à consulter ici