Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture - Pêche

Le caveau panoramique XXL du domaine Rolly Gassmann a ouvert ses portes dans le vignoble alsacien

-
Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

Après plus trois ans de travaux, le caveau pharaonique du domaine Rolly Gassmann a ouvert ses portes début octobre à Rorschwihr. 15.000 mètres carrés sur six niveaux. C'est l'un des plus gros investissements dans le vignoble alsacien depuis plusieurs années.

 Le caveau de dégustation offre une vue imprenable sur le vignoble alsacien
Le caveau de dégustation offre une vue imprenable sur le vignoble alsacien - Pierre Gassmann

Rorschwihr, France

Après plus de trois  ans de travaux, un nouveau caveau XXL vient de sortir de terre dans le vignoble alsacien. On le doit au très réputé domaine Rolly Gasamann, installé depuis plusieurs générations à Rorschwihr, près de Ribeauvillé. 

C'est l'un des plus gros investissement en France depuis plusieurs années pour un vigneron indépendant. Cela représente 10 fois le chiffre d'affaire annuel, soit environ 10 millions d'euros selon nos calculs et beaucoup plus à cause des retards dans les travaux . 

Les plans , Pierre Gassmann les doit à l'architecte Guy Graf, installé au Hohwald dans le Bas-Rhin.

Des chiffres impressionnants 

Cet ensemble, en chiffres  : c'est 15.000 mètres carrés sur 6 étages et un caveau de dégustation panoramique de plus de 600 mètres carrés. Il offre une vue à 180 degrés sur le vignoble alsacien. 

On l'appelle déjà "la cathédrale du vignoble". Pendant sa construction, ce chantier gigantesque a attiré de nombreux curieux. Un américain a même fait un aller-retour en avion pour venir le voir. 

Nos entreprises alsaciennes ont tenu leurs engagements. Une fois que l'on voit le résultat final, les deux ou trois personnes du village qui étaient contre, trouvent que finalement ...ce n'est pas si mal", Pierre Gassmann 

Un caveau panoramique avec des roches pour mieux comprendre le type de sols de Rorschwihr  - Aucun(e)
Un caveau panoramique avec des roches pour mieux comprendre le type de sols de Rorschwihr - Pierre Gassmann
Le caveau de dégustation avec la vue de nuit  - Aucun(e)
Le caveau de dégustation avec la vue de nuit - Pierre Gassmann

Malgré quelques déboires, Pierre Gassmann est plutôt heureux du résultat

Des travaux qui ne se sont pas faits sans encombres, l'entreprise chargée du gros oeuvre ayant fait fait bond, cela a fortement retardé le calendrier. 

40 entreprises alsaciennes mobilisées pour ce chantier pharaonique 

40 entreprises alsaciennes ont travaillé sur ce chantier titanesque. Une main d'oeuvre 100% locale, c'est ce que souhait Pierre Gassmann, le responsable du domaine. 

La cathédrale du vin en plein milieu du vignoble alsacien  - Aucun(e)
La cathédrale du vin en plein milieu du vignoble alsacien - Pierre Gassmann

Reportage sur ce nouveau caveau XXL

Ce sont principalement des entreprises de terrassement, vitrage, électricité, c'est aussi d'autres chiffres impressionnants : 32 mètres de hauteur, 13.000 mètres cubes de béton, 900 tonnes d'acier, 75.000 tonnes de terrassement .

Avec cette nouvelle installation, nous rentrons dans une nouvelle ère. Cela permet une assise du domaine pour plusieurs années "  

Avec ce caveau, sont  regroupés au sein d'un même lieu : la réception des vendanges, la vinification, la mise en bouteille, l'étiquetage et le stockage des bouteilles. Il y en a un million, 3 000 mètres carrés y sont consacrés. 

Sans oublier la salle de dégustation, au sommet du bâtiment, avec un ensemble en vitres et bois 

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu