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Agriculture – Pêche

Le cochon du Ventoux un label de qualité

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Vaucluse

Même si l'agneau de Sault a une grande renommée, le cochon du Ventoux commence à se faire une place sur les bonnes tables de la région. Cette filière "cochon du Ventoux" a connu quelques péripéties ces dernières années mais aujourd'hui elle tente de repartir d'un meilleur pied.

Dans l'élevage des cochons du Ventoux à saint Christol d'Albion.
Dans l'élevage des cochons du Ventoux à saint Christol d'Albion. © Radio France - Jean-Pierre Burlet

Saint-Christol D'Albion, Saint-Christol, France

C'est désormais la maison Filière qui transforme et commercialise la viande produite par les quatre éleveurs associés dans cette marque déposée. La demande des consommateurs pour des produits sains et locaux est un atout pour le développement de cette filière "cochon du Ventoux".

Une zone géographique délimitée 

Au pied du mont Ventoux les animaux sont engraissés dans des parcs où ils ne sont pas plus de 60 à l'hectare. Ils sont nourris avec un aliment spécialement conçu pour eux sans OGM et avec plus de céréales que de maïs. Ils sont abattus à saint Saturnin les Apt dans un abattoir plus artisanal qu’industriel.

Une marque déposée

Le cochon du Ventoux n’est pas une appellation d'origine mais avant tout une filière économique qui vise à revitaliser le secteur agricole dans le territoire du futur parc naturel régional. Prochaine étape pour les cochons du Ventoux : trouver de nouveaux éleveurs prêts à s'engager dans l'aventure. 

Blanquette mascotte de l'élevage Maurel à saint Christol d'Albion. - Radio France
Blanquette mascotte de l'élevage Maurel à saint Christol d'Albion. © Radio France - Jean-Pierre Burlet
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