Agriculture – Pêche

Le millésime 2015, cuvée du siècle?

Par Henrique Vieira Campos, France Bleu Limousin mardi 27 octobre 2015 à 18:55

Vignes à Soudaine-Lavinadière, en Corrèze
Vignes à Soudaine-Lavinadière, en Corrèze - Teatoeuf - Creative Commons

Été ensoleillé, beau mois de septembre: de l'avis des scientifiques, le cru 2015 s'annonce très bon pour les viticulteurs de toute la France, y compris en Limousin: malgré une crainte de sécheresse au mois de juillet la récolte dans la région a été plus que prometteuse.

Si le vin s'annonce si bon cette année c'est parce que septembre a été très beau. Et ce mois est décisif pour la qualité du prochain cru rappelle Philippe Leymat, producteur de mille et une pierre et président de la cave viticole de Branceilles. De quoi redonner le sourire aux viticulteurs après plusieurs années difficiles. Jean Mage, président du syndicat viticole de vin paillé de la corrèze.

Jean Mage: " on a eu deux années difficiles"

Mais pour René Maury, président des coteaux de la vézère il est encore un peu tôt pour se prononcer définitivement.

René Maury: " C'est la meilleure vendange depuis 2010"

Pour vérifier la qualité de la cuvée les viticulteurs attendent le printemps. Pour les consommateurs, il faudra encore patienter 2 à trois ans avant de pouvoir goûter les rouges mais le rosé 2015 sera sur notre table dès cet été.