Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

Le Teich : ils relancent la production de sel du Bassin d'Arcachon

-
Par , France Bleu Gironde

Trois siècles après l'abandon des marais salants du domaine de Certes à Audenge un couple de trentenaires du Teich vient de relancer une production locale de sel. En quelques mois la jeune entreprise croule déjà sous les commandes.

Thiago et Sandie dans leur laboratoire de production
Thiago et Sandie dans leur laboratoire de production © Radio France - Stéphane Hiscock

Le Teich, France

Depuis quelques mois Thiago et Sandie ont lancé la marque "saline du Bassin d'Arcachon" en utilisant une méthode traditionnelle anglaise inconnue en France. Ils puisent de l'eau dans le bassin d'un ostréiculteur de Gujan-Mestras, la ramène dans leur laboratoire du Teich, la font bouillir afin d'obtenir les fameux cristaux de sel.

Au départ on nous a dit qu'on était fous ou alors que c'était le coup du siècle !

- Sandie

Le couple a eu l'idée de faire du sel en voyant un jour sécher l'aile de Kite Surf de Thiago dans le jardin. "J'ai vu les cristaux se former sur la toile et j'ai dit un peu en rigolant que j'allais récolter du sel" explique Sandie.

Après quelques investissements, l'obtention des agréments et beaucoup de travail les deux entrepreneurs ont lancé leur marque et les clients ont immédiatement répondu présents. Ils ont d'abord fait les marchés pour vendre leur fleur de sel puis trouvé quelques épiceries fines pour écouler le stock. Une grande surface de la Teste-de-Buch la mise en rayon cet été : succès immédiat.

L'entreprise va déjà s'agrandir. Thiago et Sandie sont à la recherche d'une cabane ostréicole sur le port de Gujan-Mestras afin d'augmenter la production.

Ils ont l'idée en voyant sécher une aile de kite-surf

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu