Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

Le terroir francilien mis à l'honneur pendant les "semaines du mangeons local"

vendredi 29 septembre 2017 à 19:20 Par Marc Bertrand, France Bleu Paris

Pendant 3 semaines, de nombreux restaurants parisiens affichent des pancartes pour mettre en valeur les produits franciliens à leur carte, et la région organise des marchés de producteurs locaux pour faire découvrir aux habitants de la région le terroir local.

Un éleveur de poulets du Gatinais, dans l'Essonne, au marché de producteurs locaux de La Recyclerie, dans le 19e arrondissement de Paris.
Un éleveur de poulets du Gatinais, dans l'Essonne, au marché de producteurs locaux de La Recyclerie, dans le 19e arrondissement de Paris. © Radio France - M.B.

Paris, France

La région veut tordre le cou à l'idée qu'en Île-de-France, il n'y a pas d'agriculture et pas de produits locaux ! Pendant trois semaines, de nombreux restaurants parisiens vont afficher des pancartes pour dire lesquels de leurs ingrédients viennent de région parisienne, et des marchés de producteurs locaux sont organisés un peu partout dans la région.

50% de la superficie de l'ïle-de-France est agricole, on l'oublie parfois, on pense plus aux villes urbanisées. Mais le blé francilien produit deux fois la consommation parisienne ! On a aussi des pommes de terre, des betteraves, du chou, du cresson !" Gérard Hébert, conseiller régional (LR) d'Île-de-France

Des marchés de producteurs locaux sont organisés chaque semaine, le mardi et samedi, à Paris, Pantin et Sevran. D'autres plus ponctuellement dans les villes de la région. Pour trouver les restaurants participants et les adresses des marchés, rendez-vous sur le site du CERVIA, le Centre régional de valorisation et d'innovation agricole et alimentaire d'ïle-de-France.