Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Grippe aviaire : le vide sanitaire expliqué par SMS par mon copain éleveur

A l’occasion du début du vide sanitaire ce lundi 18 avril, France Bleu consacre un dossier à la grippe aviaire pour mieux comprendre la maladie et ses implications dans le Sud-Ouest. Ce lundi : le vide sanitaire expliqué par mon copain éleveur.

 La mesure de vide sanitaire a été décidée en janvier.
La mesure de vide sanitaire a été décidée en janvier.

Si on vous dit "vide sanitaire", vous pensez à quoi ? Décryptage de la période qui débute ce lundi, au travers d'un dialogue (fictif) entre un amateur de foie gras et son ami éleveur.

-
-
-

►►► VIDEO | La grippe aviaire expliquée en 1 minute 30 (avec des canards en plastique)

Les dates clés du vide sanitaire

  • 24 novembre : le premier cas d'influenza aviaire hautement pathogène pour les volailles (H5N1) est repéré dans une basse-cour de 32 poules, à Biras, en Dordogne.
  • 18 janvier : à partir de cette date, plus personne n’a pu démarrer un élevage de palmipèdes dans les 18 départements du grand quart Sud-Ouest (les 8 départements où il y a eu des cas, ainsi que les 10 départements limitrophes).
  • 18 avril- 16 mai : un vide sanitaire de cinq semaines est observé dans 4 000 élevages situés dans 18 départements du Sud-ouest. Plus aucun palmipède ne doit vivre au sein des exploitations, pendant que les élevages sont désinfectés et nettoyés.
  • 2 mai au 15 août : Les entreprises d’abattage et de transformation arrêtent leur activité.
  • Fin d’année : retour sur les étals du foie gras du Sud-Ouest

►►► LIRE AUSSI | Tous les articles sur la grippe aviaire

►►► ALLER PLUS LOIN | Les arrêtés définissant le vide sanitaire et les mesures de biosécurité qui doivent être mises en place dans les exploitations

Choix de la station

À venir dansDanssecondess