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Agriculture – Pêche

Le vieillissement du vin en amphores : un phénomène qui commence à prendre dans le Vaucluse

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Par , France Bleu Vaucluse

Non plus en cuves métalliques ou dans des futs en bois, le vin en amphores de terre cuite ou de grès revient à une pratique millénaire des origines de la viticulture.

Des amphores spécialement conçu pour recevoir du vin , ici au domaine de la Petite Sable à Pertuis
Des amphores spécialement conçu pour recevoir du vin , ici au domaine de la Petite Sable à Pertuis © Radio France - Jean Michel Le Ray

Pertuis, France

Si les organisations inter professionnelles ou les syndicats n’ont aucune statistique sur l’émergence de cette pratique dans les vignobles, beaucoup de viticulteurs la tentent à petite échelle dans le département du Vaucluse. Par exemple chez Thierry Boetti au domaine de la Petite Sable à Pertuis. Ici, à côté des fûts en bois, huit amphores sont installées depuis près de trois ans. Chacune fait 160 litres, elles sont poreuses et donc perdent un peu de vin à la première utilisation avant de s’étanchéifier. Cette porosité permet une micro-oxygénation explique le vigneron pertuisien. 

"Le goût sans l’effet boisé du vin en fût reste minéral et beaucoup sur le fruit".

Aux origines de la viticulture les récipients étaient bien des jarres , les premières traces de vinification ont été découvertes en France  au sud de Montpellier, estimées à  2 500 ans avant notre ère.  Il s’agissait d'amphores Étrusques.

Visite de la cave du domaine de la Petite Sable à Pertuis