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Agriculture - Pêche

Lège-Cap-Ferret : la première conserverie de thon du Bassin d'Arcachon

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Par , France Bleu Gironde

Depuis le 8 juillet dernier il est possible de manger du thon pêché sur le littoral girondin et mis en conserve à Lège-Cap-Ferret. Thierry Bruyère, ancien cadre dans l'imprimerie, vient de se lancer dans l'aventure. Succès commercial immédiat.

Frédéric Bruyère, conserverie des pins, Lège-Cap-Ferret
Frédéric Bruyère, conserverie des pins, Lège-Cap-Ferret © Radio France - Stéphane Hiscock

Lège-Cap-Ferret, France

Début juillet à Lège-Cap-Ferret, un breton, ancien cadre dans l'imprimerie à Paris, a mis en boite ses premiers filets de poisson. Succès immédiat. Ses conserves de thon se vendent comme des petits pains.

Il ouvre la pièce où il stocke ses bocaux : les étagères sont presque vides. Il va devoir rapidement faire le plein à criée d'Arcachon. Une poignée de bateaux se sont spécialisés dans cette pêche au thon blanc à la canne. Frédéric doit mettre les bouchées doubles.

On veut rester sur une production de 8 à 10.000 bocaux par an. C'est une conserverie artisanale. On cherche à valoriser le produit, pas à faire de la quantité

- Frédéric Bruyère

L'artisan défend une pêche responsable et son activité ne risque pas de mettre en danger la population de poisson. Depuis quelques années il note que les bancs de thons sont très abondants au large de nos côtes.

Les bocaux de Frédéric Bruyère sont vendus en exclusivité dans les épiceries fines et les poissonneries de la Presqu'ile du Cap Ferret ou directement à la conserverie des pins sur la zone d'activités de Lège.

Frédéric Bruyère défend la pêche responsable

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