Les huîtres du marché de l'arquebuse à Auxerre incontournables pour le repas de Noël
Tous les jours en cette période de fêtes, France Bleu Auxerre s'intéresse à tous ceux qui sont mobilisés à l'occasion de Noël et du 1er janvier. Aujourd'hui, les vendeurs d’huîtres. Car les huîtres, comme la dinde ou la bûche, font parties des incontournables du repas de Noël.

Pour les vendeurs d’huîtres c'est la meilleure période de l'année. Mickaël travaille pour un ostréiculteur de l’Île Madame en Charente Maritime, présent sur le marché de l'arquebuse à Auxerre de Septembre à Mars. En ce moment il en vend deux fois plus que d'habitude. "En période de fêtes les gens sont davantage tentés par les huîtres. C'est un plaisir à partager en famille. Noël c'est la plus grosse vente de l'année. De une à deux douzaines, les gens passent facilement à l'achat d'une centaine d’huîtres."

Les huîtres, c'est la fraîcheur et l'océan qui viennent à notre porte : Florence
Et si les huîtres ont autant de succès c'est parce qu'elles sont une tradition à Noël. Si on écoute Florence, une cliente, les huîtres c'est même l'occasion d'un repas de Noël exceptionnel. _"La fraîcheur, l'océan qui vient à notre porte. Et c'est vraiment un repas extraordinaire et c'est un repas intime. Mes enfants n'aiment pas ça, et je n'en achète que pour mon mari et moi. C'est vraiment notre plaisir d'adultes." _Et pour ceux qui achète des huîtres pour la première fois , le vendeur est aussi là pour vous donner un petit conseil pour les ouvrir.
