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Les maraîchers du Vaucluse se préparent au froid

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La vague de froid qui s'installe pour quelques jours sur la France pourrait faire des dégâts dans les cultures. Heureusement, quelques solutions existent pour protéger les fruits et légumes.

A la ferme de Nogaret, à Monteux, Ghislain Jean protège ses fraises en les recouvrant d'un voile.
A la ferme de Nogaret, à Monteux, Ghislain Jean protège ses fraises en les recouvrant d'un voile. © Radio France - Adrien Serrière

C'est parti pour une semaine de grand froid dans toute la France. En Vaucluse, les températures pourraient atteindre -9 degrés par endroit. Des conditions auxquelles les maraîchers doivent vite s'habituer sous peine de perdre une partie de leur production.

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Les fraises bien couvertes 

En cas de froid, la fraise, comme d'autres fruits et légumes, peut être recouverte par un « voile P 17 ». Ce tissu très léger ressemble  un peu à un voile de mariée. Il permet « d'augmenter la protection de quelques degrés », explique Ghislain Jean, producteur de fruits et légumes à la ferme de Nogaret, à Monteux. Autre technique utilisée par les agriculteurs : projeter de l'eau sur la paroi plastique de la serre. Ainsi, à la manière d'un igloo, une pellicule de glace se crée et maintient une température de 0 degré sous la structure.

Les courgettes et les melons plus fragiles

Certaines cultures sont plus sensibles au froid que d'autres. « Les melons et les courgettes », cite Ghislain Jean qui préconise d'être « plus attentif et patient » avec ses plantations. « Dans certaines régions où il a déjà gelé, il y a des problèmes avec les choux et les poireaux », complète Pascal, producteur à Fontvieille. Le cumul du gel avec des terres gorgées d'eau rend particulièrement difficile la récolte. Une difficulté dont sont dispensés les maraîchers vauclusiens puisque les sols du département sont encore très secs.

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