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Agriculture – Pêche

Les premières vendanges démarrent à Cabestany, dans les Pyrénées-Orientales

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Par , France Bleu Roussillon

Le mois d’août commence à peine et le domaine Lafage, situé à Canet-en-Roussillon (Pyrénées-Orientales) démarre déjà ses vendanges : une récolte précoce de muscat petit grain à Cabestany qui devrait durer deux mois. La chaleur de cet été a fait monter le sucre très vite dans les raisins.

Début des vendanges dans les Pyrénées-Orientales
Début des vendanges dans les Pyrénées-Orientales © Radio France - Nina Valette

Cabestany, France

C’est une première en France, les vendangeurs sont déjà à pied d’œuvre au domaine Lafage à Canet-en-Roussilon (Pyrénées-Orientales). Depuis ce mardi 6 août, les équipes ramassent les premières grappes sur les parcelles de muscat petit grain à Cabestany. Une récolte qui démarre avec une vingtaine de jours d’avance. Au milieu des vignobles, Eliane Lafage, la gérante du domaine et œnologue le reconnait, les vacances au mois d’août c’est du passé : 

"Avant nous avions l’habitude de dire que les vendanges c’était en septembre, mais c’est terminé. Désormais, il faut s’activer dès le mois d’août : préparer les machines, appeler les vendangeurs..." 

Et ici, personne n'était vraiment prêt. C'est lors des quelques tests qu'elle fait chaque année que l'équipe a compris l'urgence de la situation. Dans la précipitation, ils ont dû trouver des saisonniers disponibles plus tôt que prévu. "Ce n’est pas forcément évident puisque certains sont occupés par le secteur de la pêche par exemple", raconte Jean Yves, responsable de la récolte. 

Les saisonniers vont désormais prendre le chemin des vignes tous les matins dès 6h avant de terminer à 11h30. Pour le moment, ils sont une dizaine, avant d’être rejoints par des renforts dans le courant de la semaine. 

S'il fait trop chaud, la plante souffre 

Dans le domaine des Pyrénées-Orientales, on se prépare à commencer de plus en plus tôt chaque année. "La chaleur fait monter le taux de sucre plus rapidement. Un processus qui accélère le mûrissement des raisins. Mais ce n’est pas forcément une bonne nouvelle. S’il fait trop chaud, la plante souffre", raconte Eliane Lafage la gérante. 

Les vignerons sont obligés de modifier leur façon de travailler. "On essaye d’adapter toute la viticulture. On garde plus de feuilles pour protéger les grains de raisin et ainsi éviter qu'il grille. On adapte aussi l’orientation des vignes par rapport au soleil", explique la propriétaire du site. Avec la canicule, le domaine pense avoir perdu entre 20 et 30 % de sa production. 

Les vendanges commencent dans les Pyrénées-Orientales - Radio France
Les vendanges commencent dans les Pyrénées-Orientales © Radio France - Nina Valette