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Les premiers marchés aux truffes de Dordogne ouvrent ce jeudi

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Par , France Bleu Périgord, France Bleu

Toutes les truffes ne sont pas à maturité. Mais les premiers marchés contrôlés aux truffes se tiennent ce jeudi 3 décembre en Dordogne.

Les premières truffes arrivent, mais il est encore un peu tôt dans la  saison
Les premières truffes arrivent, mais il est encore un peu tôt dans la saison © Radio France - Valérie Dejean

A Excideuil, Saint Astier ou Terrasson la Villedieu, les premiers marchés aux truffes de la saison se déroulent ce jeudi 3 décembre dans trois communes de Dordogne. Il y en a onze en tout chaque semaine.

Sur la commune des Grèzes aux portes de la Corrèze, Jean-Marie Chanquoi fait le tour de ses truffières, cinq hectares en tout plantés voilà trente ans. Les premières truffes sont arrivées il y a une quinzaine d'années. Pourquoi là et pas ailleurs? Le mystère reste entier. Le trufficulteur se dit plutôt optimiste sur la saison à venir : "Mais vous savez moi je le fais à l'ancienne, je les travaille au mois de mars et après j'y reviens pour récolter, je ne suis pas perfectionniste" C'est avec l'aide de son chien lagotto baptisé Jacques que Jean-Marie Chanquoi fait le tour de ses truffières. 

Jean Marie Chanquoi et son chien Jacques font le tour des truffières
Jean Marie Chanquoi et son chien Jacques font le tour des truffières © Radio France - Valérie Déjean

Pour le moment, les premières truffes récoltées ne sont pas toutes à maturité, Mais il s'attend à une belle saison dans son secteur en tout cas. Les conditions climatiques n'ont pas été les mêmes pour tout le monde. Il suffit d'un orage en plus ou en moins, pour changer une récolte. 

Début de la saison des truffes, le reportage

L'autre inconnue de cette saison est dans le marché de la truffe cet hiver Jean-Marie Chanquoi vend ses truffes dans des hôtels cinq étoiles particulièrement dans les Alpes. Faute d'ouverture des restaurants avant la mi-janvier, il risque, comme d'autres producteurs, de se retrouver avec des truffes sur les bras, qui seront mises en conserve ou congelées. Et les prix devraient sûrement rester à des niveaux raisonnables autour de 700 euros le kilo, loin des sommets atteints lors des fêtes de fin d'année précédentes.

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