Infos

PHOTOS - Les récolteurs de noix et leurs drôles de machines

Par Laurent Gallien, France Bleu Isère dimanche 2 octobre 2016 à 21:45

France Bleu Isère au coeur des noyers
France Bleu Isère au coeur des noyers © Radio France - Laurent Gallien

La collecte 2016 de la noix AOP (ex-AOC) de Grenoble a débuté vendredi 30 septembre. Les noix ne sont pas encore toutes à maturité mais sur cette parcelle de la famille Quincieux, basée à Beaulieu, "secoueuse" et "ramasseuse" sont déjà en action. La campagne va durer 3 à 4 semaines.

Étape 1 : ça secoue

La secoueuse fait tomber les noix... - Radio France
La secoueuse fait tomber les noix... © Radio France - Laurent Gallien

La "secoueuse" enserre le noyers dans ses pinces - Radio France
La "secoueuse" enserre le noyers dans ses pinces © Radio France - Laurent Gallien

Étape 2 : la noix est au sol

Une noix une fois secouée, ne doit pas rester plus de 2-3 jours au sol, sous peine de "griser" - Radio France
Une noix une fois secouée, ne doit pas rester plus de 2-3 jours au sol, sous peine de "griser" © Radio France - Laurent Gallien

Étape 3 : on ramasse

La "ramasseuse" de noix balaye et aspire devant... et tri derrière - Radio France
La "ramasseuse" de noix balaye et aspire devant... et tri derrière © Radio France - Laurent Gallien

Étape 4 : les noix de Grenoble sont ensuite lavées puis séchées avant de partir à la vente

Partager sur :