Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

PHOTOS - Les récolteurs de noix et leurs drôles de machines

dimanche 2 octobre 2016 à 21:45 Par Laurent Gallien, France Bleu Isère

La collecte 2016 de la noix AOP (ex-AOC) de Grenoble a débuté vendredi 30 septembre. Les noix ne sont pas encore toutes à maturité mais sur cette parcelle de la famille Quincieux, basée à Beaulieu, "secoueuse" et "ramasseuse" sont déjà en action. La campagne va durer 3 à 4 semaines.

France Bleu Isère au coeur des noyers
France Bleu Isère au coeur des noyers © Radio France - Laurent Gallien

Vinay, France

Étape 1 : ça secoue

La secoueuse fait tomber les noix... - Radio France
La secoueuse fait tomber les noix... © Radio France - Laurent Gallien
La "secoueuse" enserre le noyers dans ses pinces - Radio France
La "secoueuse" enserre le noyers dans ses pinces © Radio France - Laurent Gallien

Étape 2 : la noix est au sol

Une noix une fois secouée, ne doit pas rester plus de 2-3 jours au sol, sous peine de "griser" - Radio France
Une noix une fois secouée, ne doit pas rester plus de 2-3 jours au sol, sous peine de "griser" © Radio France - Laurent Gallien

Étape 3 : on ramasse

La "ramasseuse" de noix balaye et aspire devant... et tri derrière - Radio France
La "ramasseuse" de noix balaye et aspire devant... et tri derrière © Radio France - Laurent Gallien

Étape 4 : les noix de Grenoble sont ensuite lavées puis séchées avant de partir à la vente