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Agriculture – Pêche

Les viticulteurs de l'Yonne redoutent un coup de froid dans les vignes

lundi 30 avril 2018 à 19:04 Par Denys Baudin et Isabelle Rose, France Bleu Auxerre

Des risques de gelées blanches sont annoncées par Météo 89 pour ce mardi 1er mai avec des températures proches de 0° dans l'Auxerrois et en Puisaye ou 1° dans le Tonnerrois. Cela inquiètent les viticulteurs qui redoutent un coup de froid dans leurs vignes.

vignes du chablisien
vignes du chablisien © Maxppp - Photo d'illustration

Auxerre, France

En ce début de printemps et après les beaux jours , la crainte du gel inquiète déjà les viticulteurs et arboriculteurs. Dans les vignes des dispositifs ont été mis en place pour parer tout coup de froid excessif tels que des bougies, des systèmes d'aspersion  voire des bâches anti gel. 

"la période est sensible"

Une période sensible pour le retour des gelées

La vigne a un niveau de sensibilité élevé explique Fréderic Guégen , le président du syndicat de défense de  l’appellation chablis : " Les vignes sont belles en ce moment, elles se sont fortement développées depuis la semaine dernière. Il y a _des endroits qu'il faut protéger_.  C'est vrai qu’au moment des Saints de glace il y a un rafraichissement. Les périodes de gelées que l'on connaît depuis une quinzaine d'années se situe plutôt sur la fin avril ou début mai comme l'épisode que l'on va connaître. On reste vigilant parce que si le froid persiste il y aura des risques, mais c'est vraiment ce début de semaine où il faut se méfier. Le climat devrait se réchauffer en fin de semaine."

Bougies, aspersions sont les meilleurs moyens de lutter contre le gel. Dans les grands crus une autre technique , la pose de bâche est aussi testée en ce moment  précise Fréderic Guégen : " Ce sont des bâches grises qui entourent et recouvrent plusieurs treilles de vignes. Nous en sommes au stade expérimental car le système avait été abandonné il y a une quinzaine d'années et on souhaite pouvoir le réutiliser parce qu'il y a un impact sur l'écologie."

"Les vignes sont belles"

La grêle redoutée par les arboriculteurs 

En revanche pas d’inquiétude majeure pour l'instant du coté des producteurs de fruits. L'an dernier une vague de gel, plus tôt dans la saison, avait mis a mal les récoltes de cerises sur Vallan, Jussy et Vincelles. Aujourd'hui, les producteurs craignent davantage la grêle que le froid car le moindre impact sur un fruit en formation compromet son développement et donc sa vente.