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Agriculture – Pêche

Les viticulteurs tourangeaux ne peuvent plus se passer des acheteurs américains

mardi 12 février 2019 à 17:53 Par Yohan Nicolas, France Bleu Touraine et France Bleu

Les vins du Val-de-Loire connaissent un incroyable succès aux Etats-Unis. Le pays assure désormais 31% de la valeur totale des exportations. Désormais, un vigneron sur quatre exporte aux USA, et les ventes devraient continuer de progresser.

Les volumes de blancs de Loire exportés aux USA ont doublé en 10 ans
Les volumes de blancs de Loire exportés aux USA ont doublé en 10 ans © Maxppp - Collection Watier/Maxppp

Indre-et-Loire, France

Les vins du Val-de-Loire connaissent un formidable succès à l'international, notamment aux USA. C'est ce que rappellent les professionnels du secteur alors que se déroule jusqu'au 13 février à Paris, la première édition du Salon Wine Paris créé par VinoVision et Vini Sud. 

Les volumes des vins blancs du Val-de-Loire exportés vers les Etats-Unis ont doublé (+101%) en 10 ans (42.500 hectolitres en 2008 contre 85.800 en 2018) selon Interloire. La progression est même de 372% pour l'AOP Touraine. Jean-Martin Dutour d'Interloire explique que "certains viticulteurs de l'AOP sont partis de très loin, donc on a encore de très belles marges de progression"

Les USA restent le premier marché à l'export (une bouteille sur quatre exportée va aux Etats Unis). L’an passé, les exportations de vins du Val de Loire ont généré un chiffre d’affaires de 282 millions d’euros, en hausse de 36 % en dix ans. Les États-Unis constituent le premier marché. Le pays assure désormais 31 % de la valeur totale des exportations (soit 87 millions d’euros), contre 15 % voici dix ans.

C'est un marché qui fait vivre la viticulture française" - Le Domaine Champalou à Vouvray

Le marché américain, la maison Champalou à Vouvray le connaît depuis 30 ans. Aujourd'hui 35% de la production part aux USA, c'est 50.000 bouteilles en moyenne. Catherine Champalou explique qu'aux USA c'est assez raffiné de prendre un ver de blanc à la terrasse d'un café quand on fait du shopping entre copines.  

En Touraine, un vigneron sur quatre exporte vers les USA

On estime en moyenne en Touraine qu'un vigneron sur quatre exporte vers les Etats Unis, un pays qui reste la première destination à l'étranger. L'an passé, onze millions et demi de bouteilles de vin blanc du Val de Loire ont été vendues Outre-Atlantique, pour un chiffre d'affaires de 67 millions d'euros. Selon une enquête d'Interloire, 64% des acheteurs américains considèrent que les vins du Val-de-Loire vont progresser aux Etats-Unis dans les années à venir. Des vins qui misent sur la qualité : 11,3% des vignes du Val-de-Loire sont cultivées en bio, contre 9% en moyenne au niveau national.