Agriculture – Pêche

Loiret : les vendanges ont commencé sous le soleil

Par Eric Normand, France Bleu Orléans jeudi 10 septembre 2015 à 16:28

Vendanges (illustration)
Vendanges (illustration) © Max PPP - Harry Ray Jordan

Les viticulteurs ont débuté les vendanges dans la bonne humeur cette semaine. Ils espèrent un excellent millésime. Tous les ingrédients sont réunis. Le soleil s'est montré généreux ces derniers et il a plus juste ce qu'il faut! Une bonne nouvelle pour les vins du Loiret qui restent encore méconnus.

Les vins du Loiret appartiennent au vignoble de la vallée de la Loire, trois d'entre eux possèdent l'AOC, l'appellation d'origine contrôlée : les coteaux-du-giennois, l'ancienne province de l'Orléanais et celle d''Orléans. Ces trois appellations produisent des vins rouges, rosés et blancs.

 Les AOC "Orléans" et "Orléans-Cléry" comptent 5 viticulteurs. Hubert Piel est vigneron à Mareau-aux-Prés, il possède 18 hectares de vignes. Il était le premier à vendanger du raison blanc, du chardonnay. Ses vins se vendent essentiellement dans la région, en France et un peu à l'étranger. 10% du Clos Saint Fiacre part en Belgique, Pays Bas, Etats-Unis, Japon et même en Tunisie.

Pour Hubert Piel, le millésime 2015 s'annonce très bon.

De la bonne humeur pour ces vendanges précoces! Reportage Christophe Dupuy