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Agriculture – Pêche

Lugos : il fait pousser la spiruline, l'algue "miraculeuse" des compléments alimentaires

lundi 3 septembre 2018 à 17:40 Par Stéphane Hiscock, France Bleu Gironde

Jean-Baptiste Vin Ramarony produit de la spiruline depuis 2012 dans sa ferme aquacole de Lugos. Il vient d'acheter un nouveau terrain pour doubler sa production. L'algue "miracle" séduit de plus en plus de consommateurs soucieux de bien-être et de vitalité.

Jean-Baptiste Vin Ramarony, dans une serre de production
Jean-Baptiste Vin Ramarony, dans une serre de production © Radio France - Stéphane Hiscock

Lugos, France

Cet été le producteur d'algue a lancé un financement participatif sur le site Ulule afin de récolter 6.500 euros, prix du terrain de son voisin. En à peine quelques semaines il a bouclé son budget.  L'exploitation de spiruline de Lugos va donc passer de 400 mètres carrés de serres à 800 pour une production annuelle d'environ 500 kilos.

Aujourd'hui je vis tous juste de ma production. Demain je vais pouvoir embaucher un employé et développer l'activité. — Jean-Baptiste Vin Ramarony

Depuis quelques année la spiruline est devenue l'un des compléments alimentaires les plus en vogue sur le marché du bien-être. Riche en protéine et en fer notamment, cette algue aurait également des vertus détoxifiantes. La spiruline est conseillée aux femmes enceintes, aux personnes âgées et aux sportifs. 

L'algue contient un antioxydant, la phycocyanine, excellent pour le foie.

Entre aquaculture et maraîchage la spiruline est élevée dans des bacs d'eau saumâtre sous de grandes serres en plastique. D'avril à octobre, Jean-Baptiste Vin-Ramarony, chimiste agroalimentaire de formation, fait pousser l'algue bleue. La spriruline est vendue sous forme de paillettes séchées à mélanger dans du fromage blanc, des jus de fruits ou en salade.

Les consommateurs en redemandent