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Agriculture - Pêche

La récolte des olives de Nyons est mauvaise cette année

La fête de l'olive piquée, lors de laquelle on goûte les premières olives de l'année, se déroule ce samedi 21 décembre.

Des olives pendant la récolte des olives de Nyons en Drôme.
Des olives pendant la récolte des olives de Nyons en Drôme. © Radio France - Timour Ozturk

Nyons, France

Les oléiculteurs du Nyonsais sont en plein ramassage de leurs fruits. La récolte débute en novembre pour se terminer en janvier. Contrairement à l'année dernière la production est en forte baisse, jusqu'à moins 50% sur certaines parcelles. Après une année 2018 record, les oléiculteurs s'attendaient à une diminution classique des rendements, leurs oliviers alternant souvent entre une année faste et une année plus pauvre. Mais il existe des facteurs aggravants, au premier rang desquels : la météo. La sécheresse de cet été, puis les fortes intempéries de novembre ont perturbé le développement des olives, qui chutent de l'arbre avant d'être arrivées à maturité.

A ECOUTER : Jérôme Micheli déplore les effets de la sécheresse puis des intempéries sur le rendement de ses oliviers

L'olive de Nyons, protégée par une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1994, est produite par plus de 500 agriculteurs dans le sud Drôme et le nord du Vaucluse. Seule une minorité d'entre eux est équipée de systèmes d'irrigations capables d'amortir les conséquences de la sécheresse.

Une parcelle d'oliviers irriguée à Piégon dans le sud de la Drôme   - Radio France
Une parcelle d'oliviers irriguée à Piégon dans le sud de la Drôme © Radio France - Timour Ozturk

En dehors des aléas climatiques, depuis plusieurs années la mouche de l'olive frappe les oliveraies, parfois très durement, comme en 2014 quand 70% de la récolte avait été détruite. C'est aussi le cas cette année, même si la part des fruits concernée est plus faible, plutôt de l'ordre de 30%.  

Olive abîmée par la mouche de l'olive pendant la récolte des olives de Nyons en Drôme. - Radio France
Olive abîmée par la mouche de l'olive pendant la récolte des olives de Nyons en Drôme. © Radio France - Timour Ozturk
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