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Agriculture – Pêche

Noël : le rush pour les producteurs de foie gras de la Mayenne

mercredi 28 novembre 2018 à 10:38 Par Martin Cotta, France Bleu Mayenne

On les compte sur les doigts d'une main en Mayenne, mais ils travaillent dur en ce moment : les producteurs de foie gras. Reportage au Buret, près de Meslay-du-Maine, dans l'exploitation des Becs Fermier.

Delphine Souvestre productrice au Buret
Delphine Souvestre productrice au Buret © Radio France - Martin Cotta

Le Buret, France

Noël approche. Delphine Souvestre et son mari travaillent les canards sept jours sur sept en ce moment. Le couple est épaulé par Marina, leur employée, dix ans de service aux Becs Fermiers. "On en gave mille, on en abat mille et on en vend mille" explique Delphine Souvestre. Personne ne ménage sa monture, le rythme de travail dans l'exploitation de 4 hectares s'est intensifié. "Sur le gavage on a doublé depuis début novembre pour faire face à la demande en foie gras frais essentiellement. Le foie gras mi-cuit c'est pour décembre" termine la professionnelle. 

Reportage au cœur de l'exploitation des Becs Fermiers

Les Becs Fermiers fournissent plusieurs restaurants de la Mayenne comme l'hôtel du commerce de Vaiges ou encore L'Esprit Cuisine à Laval. "C'est un produit local dont le prix est correct par rapport à ce que nous pouvons trouver dans les grosses structures avec lesquelles on est aussi amené à travailler" explique le chef Alexandre Arnaud. Ce dernier proposera d'ailleurs dans les prochains jours un morceau de foie gras accompagné d'un gnocchi parmesan et son velouté de potimaron.