Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

Opération "Analyses de Fourrages" en Creuse

mardi 1 décembre 2015 à 18:57 Par Valérie Mosnier, France Bleu Creuse

Depuis trois ans, la Chambre d'Agriculture de la Creuse propose aux éleveurs d'analyser leur fourrage. Objectif : déterminer les qualités nutritives pour un meilleur rationnement des animaux.

Sébastien Alhéritier amène des échantillons de fourrage pour les faire analyser
Sébastien Alhéritier amène des échantillons de fourrage pour les faire analyser © Radio France - Valérie Mosnier

Ce mercredi, plusieurs centaines d'échantillons de fourrage et de maïs vont être analysés au Hall de l'Agriculture à Pommeil, sur les hauteurs de Guéret. Ces échantillons ont été récoltés la veille aux quatre coins du département, dans les différents GDA - Groupe de Développement Agricole.

Connaître la valeur nutritive des fourrages pour établir un plan de rationnement

Cet hiver, les disponibilités en fourrage sont réduites à cause de la sécheresse de l'été, il est donc important de connaître la valeur alimentaire des fourrages pour établir un plan de rationnement économique et efficace

La sécheresse n'impacte pas la qualité du fourrage

Hervé Feugère, conseiller fourrager à la Chambre d'Agriculture de la Creuse