- Accueil
- Nouvelle-Aquitaine
- Infos
- Agriculture - Pêche
- Pays Basque : la saison des foins a commencé
Pays Basque : la saison des foins a commencé
Les agriculteurs sont en pleine période de fenaison. Ils doivent profiter du beau temps sec durant plusieurs jours pour ramasser au maximum les foins qui serviront à nourrir le bétail l'hiver prochain.

C'est en ce printemps que se prépare l'hiver. Les agriculteurs fauchent les champs pour rentrer le foin. Le fourrage servira à nourrir les bêtes durant l'hiver. Une course contre la montre tant que le soleil est là avant que la pluie n'arrive.
Du foin de qualité
Tous les bras sont les bienvenus. Les familles entières et les voisins viennent parfois prêter main-forte pour "couper, faner et ramasser" l'herbe fauchée. La météo rythme le travail.
Nous sommes tributaires de la météo - Jean-Marc Cachenau
Jean-Marc Cachenaut et sa compagne Maider Goyheneix ont la ferme Menddia à Lecumberry (Lekunberri en basque). Ils élèvent des brebis de races locales, tête noire et tête rousse et des vaches. " On regarde pas mal tous les différents sites météorologiques pour être sûrs de faire des produits de la meilleure qualité possible. Nous en plus, nous sommes sous label Idoki donc l'objectif étant de faire un petit peu tout sur place pour nourrir nos animaux. Nous sommes dans le cahier des charges de l'AOP Ossau-Iraty, on essaye donc de faire le plus local possible".
Ma France : Mieux vivre
Hausse généralisée du coût de la vie, phénomènes climatiques extrêmes : ces crises bouleversent nos quotidiens, transforment nos modes de vie, nous poussent à dessiner les contours d’horizons nouveaux. Pour répondre à ces défis, France Bleu et Make.org lancent ainsi une nouvelle consultation citoyenne intitulée “Mieux vivre”. Prenez position sur ces solutions & proposez les vôtres.