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PHOTOS - Les sécateurs de sortie en Alsace, pour les vendanges tardives

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Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass, France Bleu

Malgré le confinement, les vendangeurs ont autorisation de sortir dans les vignes. Les vendanges tardives ont eu lieu dans les parcelles de Gewurztraminer du domaine Jean-Baptiste Adam d'Ammerschwihr, près de Colmar.

Les vendangeurs en action pendant le mois de novembre
Les vendangeurs en action pendant le mois de novembre © Radio France - Guillaume Chhum

Pendant le confinement, l'activité ne s'arrête pas dans le vignoble alsacien, avec en ce moment les vendanges tardives. Les sécateurs sont de sortie et les vendangeurs sont de retour dans les parcelles. Les vendanges tardives seront de bonne tenue et belles cette année, avec un bon état sanitaire  et une météo favorable. 

Les vendanges tardives sont un peu le "caviar" des vignerons. Les bouteilles sont très attendues par les amateurs de vin liquoreux (à consommer bien sûr avec modération). 

Les sécateurs de sortie pour les vendanges tardives 

Les baies sont récoltées en sur-maturité. C'est le  Botrytis cinerea ou pourriture noble que les vendangeurs récupèrent. Sur le domaine Jean-Baptiste Adam à Ammerschwihr, près de Colmar les sécateurs étaient de sortie à la mi-novembre. Huit vendangeurs ont coupé les baies sur la trentaine d'ares de Gewurztraminer. 

Les vendangeurs en action sur les hauteurs de Bennwihr
Les vendangeurs en action sur les hauteurs de Bennwihr © Radio France - Guillaume Chhum
La récolte est dans le seau
La récolte est dans le seau © Radio France - Guillaume Chhum

"On prend tout ce qui est touché par le champignon. Les baies grises sont très bonnes, c'est un régal !", commente Christophe, l'un des vendangeurs du domaine. 

Des parcelles de vignes bichonnées 

Un passage qui se fait en deux parties, l'autre aura lieu dans quelques semaines, pour couper les dernières baies et sur-maturité. Les parcelles sont installées sur les hauteurs de Bennwihr. "Nous réalisons une taille courte pour limiter les rendements. Toute l'année, ces parcelles sont bichonnées. Les vendanges tardives, c'est l'élite des vins d'Alsace, alors il faut y faire particulièrement attention," commente Emmanuel Bogen, le chef de culture sur le domaine. 

Emmanuel Bogen, le chef d'exploitation du domaine Jean-baptiste Adam dans les vignes
Emmanuel Bogen, le chef d'exploitation du domaine Jean-baptiste Adam dans les vignes © Radio France - Guillaume Chhum

Reportage sur les vendanges tardives, sur le domaine Jean-Baptiste Adam à Ammerschwihr

Des bouteilles qui vont faire le bonheur des amateurs de vendanges tardives qui apprécient beaucoup ces arômes particuliers. 

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