Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Récit de baladeur en Alsace

PORTRAIT - Augustin, 26 ans : éleveur de vaches et producteur de lait à Mittelschaeffolsheim (67)

-
Par , France Bleu Alsace

D'où vient le bon lait que vous consommez au petit déj' ? Comment travaillent les agriculteurs de bon matin ? France Bleu Alsace a suivi le travail d'un jeune producteur laitier du Bas-Rhin

Augustin Wack, 26 ans, possède 80 vaches laitières de race Prim'Holstein à Mittelschaeffolsheim
Augustin Wack, 26 ans, possède 80 vaches laitières de race Prim'Holstein à Mittelschaeffolsheim - Romain Ambro

Agriculteurs... de père en fils !

Il ne se voyait pas exercer un autre métier !
Depuis son enfance, Augustin Wack marche dans les traces de son papa Alain avec qui il s'occupe d'un troupeau de 80 vaches laitières Prim'Holstein à Mittelschaeffolsheim.

Aujourd'hui âgé de 26 ans, Augustin s'apprête à reprendre l'exploitation familiale et est fier de partager son quotidien et l'amour de son métier.

Augustin détaille le programme de sa journée de travail

Un métier qui a considérablement changé et évolué avec la modernisation et les avancées technologiques. Immersion au sein de l'exploitation dès 7h00 pour suivre le travail d'Augustin.

Au sein de l'exploitation, Augustin veille quotidiennement au bien-être de ses animaux
Au sein de l'exploitation, Augustin veille quotidiennement au bien-être de ses animaux - Romain Ambro

Tout commence très tôt le matin

Tous les matins, Augustin se lève, fait le premier tour de surveillance et part nourrir les bêtes. 

Augustin fait chauffer le lait et nourrit les veaux tous les matins au sein de l'exploitation

Dès le lever du jour, les veaux et les vaches attendent avec impatience son passage.

Les vaches sont nourries à partir d'un mélange de céréales cultivées sur l'exploitation
Les vaches sont nourries à partir d'un mélange de céréales cultivées sur l'exploitation - Romain Ambro

Un robot ultra perfectionné pour traire les vaches !

Au sein de l'exploitation, la traite des vaches ne se fait plus à la main

Une à une, chaque matin, les vaches se lèvent et partent à la traite véritablement au moment où elles le souhaitent

Augustin et son père ont notamment investi dans l'achat d'un robot ultra-perfectionné pour ne plus avoir à traire les vaches à la main.

Augustin explique comment fonctionne le robot qui trait les vaches

Après leur réveil, chaque vache choisit le moment où elle souhaite se rendre à la traite. 

Pour la traite : c'est chacun son tour !

Lorsque la place est déjà occupée, elle patiente dans un enclos qui ne s'ouvre qu'au départ de la vache précédente

Les vaches viennent par elles-mêmes à la traite chaque matin
Les vaches viennent par elles-mêmes à la traite chaque matin - Romain Ambro

"Non, ça ne fait pas mal à la vache" !

Une fois la vache installée, le robot visualise à l'aide d'un laser, les tétines de la vaches. 

Les trayons viennent alors se positionner exactement au bon endroit pour extraire le lait. 

Augustin explique comment se passe l'insémination des vaches et d'où vient le taureau

Tout au long de la traite, la vache a à sa disposition des granulés en guise de friandises pour se faire plaisir et passer le temps

A l'issue de son passage, les trayons sont désinfectés afin d'accueillir une autre vache.

Où va le lait après la traite ?

Au moment de la traite, le lait est filtré pour partir dans une immense citerne installée au sein de l'étable. 

Tous les deux jours, un camion de la coopérative Alsace Lait vient alors récupérer le lait de l'exploitation de Mittelschaeffolsheim pour le filtrer et le vendre dans la région

Pour en savoir + sur le métier :

N'hésitez pas à vous connecter sur le site des jeunes agriculteurs du Bas-Rhin

Choix de la station

À venir dansDanssecondess