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Le plaidoyer des producteurs pour les fêtes : "Mettez de l'Alsace dans vos assiettes"

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Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

A l'approche des festivités de Noël, les producteurs alsaciens de dindes, de foie gras, d'escargots, de truites fumées ou encore de pain d'épices lancent une opération de communication incitant à acheter local.

 Les producteurs de foie gras alsaciens redoutent de fortes pertes en ce mois de décembre 2020 si particulier
Les producteurs de foie gras alsaciens redoutent de fortes pertes en ce mois de décembre 2020 si particulier © Maxppp - Hervé Kielwasser

"Mettez de l'Alsace dans vos assiettes, soutenez vos producteurs" : c'est le message fort des agriculteurs et autres professionnels des produits festifs. Avec l'annulation des marchés de Noël, la fermeture des restaurants, le deuxième confinement et maintenant le couvre-feu, le réveillon du Nouvel an sacrifié, ils redoutent que les consommateurs alsaciens ne soient pas présents au rendez-vous des fêtes.

Pour certains, c'est 80% du chiffre d'affaires

Les éleveurs d'escargots sont notamment à la peine pour ces festivités de fin d'année, alors qu'ils réalisent 80% de leur chiffre d'affaires pendant cette période. Les producteurs alsaciens de chapons fermiers, de dindes, de foie gras, de truites fumées, de desserts glacés ou encore de pains d'épice craignent aussi des pertes considérables. 

Ils appellent donc à consommer local, un geste qu'ils qualifient de "solidaire et responsable". Les coordonnées de tous ces producteurs sont à retrouver sur les sites internet de la Chambre d'Agriculture Alsace, de Bienvenue à la ferme Alsace ou encore directement sur les sites des exploitations agricoles.

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