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Saint-Péray : les vendanges ont commencé avec 15 jours d'avance
A Saint-Péray (Ardèche), les vendanges viennent de commencer. Elles ont 15 jours d'avance par rapport à l'an dernier, à cause des fortes chaleurs de ces derniers mois.

L'année 2003 et sa canicule avaient marqué les esprits sur la précocité des vendanges. Cette année, ces dernières ont lieu à la même date. Des vendangeurs ont récolté, mardi, des grappes de raisins sur une parcelle de Saint-Péray destinées à faire du mousseux. Ce sont les premières vendanges des Côtes du Rhône septentrionales.
Des raisins de plus petite taille
Les fortes chaleurs de ces derniers mois ont fait mûrir les raisins plus vite. Toutefois, ils risquent d'être plus petits car l'eau a manqué pour les faire grossir. C'est la crainte du viticulteur Pierre-Edouard Cornut-Chauvinc : "C'est beau d'avoir des raisins mais il faut qu'il y ait du jus dedans. Si on a du raisin sec, on ne fera pas un bon vin".
Concernant la qualité du vin, le technicien de la cave de Tain-l'Hermitage ne s'inquiète pas. Selon Nicolas Ravel, "il n'y a pas eu de blocage au niveau de l'accumulation de sucre. Au niveau qualitatif, le millésime 2020 a encore tout à livrer".
Mais les raisins restent petits, et Pierre-Edouard Cornut-Chauvinc espère récolter un volume suffisant : "pour nous c'est une question de rendement. On est heureux de faire des bons vins mais il faut aussi qu'on en fasse une certaine quantité pour vivre". Comme beaucoup d'agriculteurs, les viticulteurs dépendent de la météo. Ils n'ont pas de prise sur la sécheresse. L'arrosage des vignes est interdit entre le 1er mai et la première récolte pour les appellations d'origine contrôlées (AOC).
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