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Agriculture – Pêche

Un Ardennais aux championnats du monde de dégustation de vins à l'aveugle

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Par , France Bleu Champagne-Ardenne

Pour la première fois, Jacky Camus s'est qualifié pour les championnats du monde de dégustation de vins à l'aveugle. Une discipline et une passion à laquelle il s'adonne depuis neuf ans.

Jacky Camus participe aux championnats du monde de dégustation de vins à l'aveugle pour la première fois
Jacky Camus participe aux championnats du monde de dégustation de vins à l'aveugle pour la première fois © Radio France - Alexandre Blanc

Douzy, France

Les championnats du monde de dégustation de vins à l'aveugle se tiennent ce samedi 12 octobre au château de Chambord. 28 pays sont représentés. Parmi les cinq membres de l'Equipe de France, l'Ardennais Jacky Camus, vice-champion de France 2019, y participe pour la première fois.  

Le championnat du monde dégustation de vins à l'aveugle se tient le 12 octobre au château de Chambord  - Aucun(e)
Le championnat du monde dégustation de vins à l'aveugle se tient le 12 octobre au château de Chambord - Revue des Vins de France

Amateur de vin depuis une trentaine d'année, Jacky Camus a donné des cours d'oenologie à la MJC Calonne de Sedan pendant des années. Cet ancien professeur de sport a le goût de la compétition.  

Je suis un sportif du vin » - Jacky Camus  

Le but de la compétition organisée par la Revue des vins de france est de deviner le cépage, le millésime, l'appellation, voire le producteur de douze vins. « Trouver le nom du producteur, c'est le fin du fin, c'est rare, c'est l'alignement des planètes », souligne Jacky qui en a tout de même identifié trois sur douze lors des derniers championnats de France.  

Contrairement à ce que laisse penser l'intitulé de l'épreuve, les goûteurs n'ont pas les yeux masqués. La vue est d'ailleurs le premier sens sollicité pour tenter d'identifier le vin. Puis viennent l'odorat et le goût.  

Pour s'entraîner, notre amateur de vins sillonnent les salons du vin avec sa carte professionnelle. Il peut goûter plus d'une centaine de bouteilles à chacun de ces rendez-vous. « Arrivé un moment, il y a saturation. Les bulles de champagne rendent les papilles un peu plus neuves mais ce qui est surtout difficile, c'est de les mémoriser »

La dégustation à l'aveugle a son effet pervers. Quand il ouvre une bouteille, notre retraité commence à s'en désintéresser dès le premier verre bu.  

Le plaisir de la connaissance l'emporte sur le plaisir de la dégustation » - Jacky Camus, vice-champion de France 2019 de dégustation de vins à l'aveugle 

C'est la Belgique qui détient le titre de champion du monde dégustation de vins à l'aveugle.

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