Agriculture – Pêche

Une AOC pour le porc basque Kintoa

Par Bixente Vrignon, France Bleu Pays Basque vendredi 19 août 2016 à 18:13

Le porc basque pie rose et noir
Le porc basque pie rose et noir © Maxppp -

Deux AOC pour le jambon Kintoa et la viande fraiche Kintoa

Le jambon et le porc Kintoa ont enfin leur AOC. Le dossier a pris plusieurs années  mais depuis le 17 août le jambon Kintoa, et la viande fraiche sont devenus la cinquième et la sixième AOC de produits issus de l'agriculture du Pays Basque. Le porc de race basque, "porc Kintoa" peut être produit sur toutes les communes du Pays Basque nord, ainsi que sur 60 communes béarnaises et six  communes des Landes, dans le cadre du cahier des charges. Cette race avait failli disparaitre il y a 30 ans alors c'est une vraie récompense pour celui qui a oeuvré à la sauvegarde du porc basque Pierre Oteiza  aux Aldudes...

Pierre Oteiza élève des porcs basques aux Aldudes

Le label Kintoa répond à un cahier des charges précis, une zone et des façons de produire. Mais le produit est déjà victime de son succès et cherche de nouveaux producteurs:

L'AOC Kintoa cherche de nouveaux producteurs

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