Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

Une journée professionnelle sur la relance de la culture de la pistache en Luberon

-
Par , France Bleu Vaucluse

Bientôt une pistache du Vaucluse dans les commerces. C'est désormais plus que possible après que les premières parcelles de pistachiers ont été plantées l'an dernier au sud du département avec le projet des groupements de développement agricole du Sud Luberon et du Calavon.

Les partipants ont visité trois plantations avec les explications données par un expert et exploitant venu d'Espagne
Les partipants ont visité trois plantations avec les explications données par un expert et exploitant venu d'Espagne © Radio France - Jean michel Le Ray

La Bastidonne, France

Cette journée qui s'est tenue à Lourmarin et à La Bastidonne ce mardi a réuni une centaine de participants dont de nombreux exploitants agricoles. Ils ont suivi des exposés techniques et économiques avant de se rendre sur de toutes premières plantations. Les terrains et le climat local sont propices à la pistache, qui est déjà cultivée dans notre région. Présentée comme une culture d'appoint en raison de la taille modeste des parcelles, il sera nécessaire de constituer une coopérative agricole pour créer une vraie filière locale, ont souligné les intervenants lors de cette journée.

Reste que l'étude de marché menée par des élèves du lycée d'enseignement général et technologique agricole Louis-Giraud de Carpentras-Serres démontre que les pâtissiers, les métiers de bouche ou même certains grossistes sont plus qu'intéressés par une production de pistaches locales à plus grande échelle. Aujourd'hui, la pistache est principalement importée d'Espagne, des États-Unis avec la Californie, ou encore d'Iran.

Ce pistachier planté il y a à peine un an sous son tyyau d'iirigation sera greffé au mois d'août  - Radio France
Ce pistachier planté il y a à peine un an sous son tyyau d'iirigation sera greffé au mois d'août © Radio France - Jean Michel Le Ray