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Une récolte de choux moins importante en Alsace à cause de la sécheresse

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Par , France Bleu Alsace

La récolte du chou a été lancée fin août en Alsace. Voilà plusieurs années qu'elle pâtit de la sécheresse.

Récolte manuelle du chou à Krautergersheim chez Florent et Xavier Ades
Récolte manuelle du chou à Krautergersheim chez Florent et Xavier Ades © Maxppp - Jean-Marc LOOS

Une récolte de choux à choucroute en baisse cette année en Alsace à cause des fortes chaleurs estivales. La quarantaine de producteurs alsaciens ont commencé à récolter les choux fin août. Ils produisent en moyenne 30.000 tonnes par an, ils assurent plus de 70% de la production française. "Les effets du réchauffement climatique se font sentir depuis plusieurs années", explique Sébastien Muller, le président de l'Association pour la valorisation de la choucroute d'Alsace. "Nous sommes maintenant obligés d'irriguer nos choux."

L'IGP redonne de l'espoir aux producteurs

Actuellement, la production de choux se fait sur 600 hectares en Alsace. Les producteurs espèrent regagner des parcelles grâce à l'IGP. Ce label européen reconnaît la spécificité de la choucroute alsacienne, une choucroute blanche à longs filaments, fabriquée selon une découpe particulière et grâce à une fermentation naturelle. Le cahier des charges est très strict.

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