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Dossier : Salon de l'Agriculture 2020

Une trentaine d'agriculteurs vauclusiens à Paris pour le salon international de l'agriculture

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Par , France Bleu Vaucluse

Une trentaine d'agriculteurs de Vaucluse sera à Paris du 22 février au 1er mars pour le salon international de l'agriculture. Le thème pour cette édition 2020 est "L'agriculture vous tend les bras", en plein "agribashing".

La Chambre d'agriculture et le Département tiendront ensemble l'Epicerie de Vaucluse sur le Salon international de l'Agriculture.
La Chambre d'agriculture et le Département tiendront ensemble l'Epicerie de Vaucluse sur le Salon international de l'Agriculture. © Radio France - Elsa Vande Wiele

Du 22 février au 1er mars, une trentaine d'agriculteurs vauclusiens se rend au parc des expositions de Paris, porte de Versailles pour le salon international de l'agriculture (SIA). Vin, charcuterie, miel et fromage du terroir seront présentés sur le stand de la Chambre d'agriculture et du Département. Pour plusieurs exploitants c'est une première, à l'instar d'Audrey Piazza, 29 ans, installée à Châteauneuf-de-Gadagne depuis bientôt un an : "J'ai la chance de partir avec Juliette, sourit la jeune agricultrice. C'est une pomme qu'on produit en club."

"Il y a une vraie prise de conscience dans notre milieu."

Le thème pour cette édition 2020 est "L'agriculture vous tend les bras". En plein "agribashing" (dénigrement de l'agriculture), les acteurs du monde agricole comptent profiter du Salon pour présenter leurs méthodes de travail aux consommateurs et déconstruire "certaines idées reçues". 

"Aujourd'hui, les gens mélangent tout, estime Audrey Piazza. Le bio, les pesticides, les produits phyto... Il y a un gros travail de communication à faire." Une opinion partagée par Magali Malavard, exploitante agricole en lavande, lavandin et petit épeautre à Sault : "On traite de moins en mois, beaucoup de molécules sont enlevées, il y a une vraie prise de conscience dans notre milieu", assure-t-elle.

Parmi les temps forts du salon, le concours général agricole. La finale a lieu le premier jour, ce samedi 22 février. Plus de 700 échantillons de vin sont en lice. Tous produits confondus, le Vaucluse avait remporté plus de 300 médailles l'an passé.

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