Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
CARTE - Canicule : Météo France maintient 15 départements en vigilance rouge et 51 en orange

Va-t-on manquer de vin rosé cet été dans l'Yonne ?

-
Par , , France Bleu Auxerre
Auxerre, France

Chaque Français consommerait en moyenne une vingtaine de bouteilles de rosé par an, notamment en été avec la période des barbecue. Mais la récolte a été moyenne en 2017 en raison des mauvaises conditions météo.

Chaque français boit en moyenne  vingt  bouteilles de rosé en une année
Chaque français boit en moyenne vingt bouteilles de rosé en une année © Maxppp - photo d'illustration

La Provence qui est une grande région productrice de rosé a enregistré par exemple une baisse de 12% l'an dernier.  Premier producteur mondial de rosé, la France est également en tête à l'export. Par  conséquent  les prix des bouteilles de rosé pourraient augmenter

On trouve du vin rosé un peu partout dans l'Yonne en petite quantité

Dans l'Yonne aussi on produit du rosé, mais à petite échelle.  Dans le grand auxerrois par exemple , le rosé représente  2% de la production. Coulanges la vineuse, Irancy , Chitry Epineuil mais aussi  à Vézelay.  Matthieu Woilliez,le président du syndicat Bourgogne Vezelay, produit mille bouteilles de rosé environ  sur un total de cinquante-mille bouteilles. Pour faire plaisir aux clients qui lui demandent et pour son plaisir personnel : "J'avais une parcelle de pinot que je voulais tester sur autre chose que du rouge et puis ça me fait plaisir de produire un rosé en Bourgogne, ça m'amuse, c'est un petit clin d'oeil. il y a des contraintes techniques plus importantes sur le rosé que pour le blanc et le rouge. C'est un raisin rouge que l'on vinifie comme un blanc, mais avec des contraintes notamment dans la maîtrise des températures et le choix du moment du pressurage pour avoir la couleur qui va bien."

J'ai voulu tester et faire plaisir aux clients - Matthieu Woilliez, président du syndicat Bourgogne Vézelay

Dans le jovinien , c'est un rosé pâle qui à la cote, le gris à base de pinot gris.  Cyril Houzé possède près de cinq  hectares de vignes, à Champvallon. Le gris , c'est un quart de sa production. Et selon lui c'est meilleur que le rosé : " La teinte est plus claire ce qui n'amène pas de goût astringent, c'est à dire qui assèche la bouche et l'intérieur des joues. Cela donne un _vin assez rond et fruité_." En revanche ce qui rapproche le gris du rosé, c'est la façon dont on le déguste précise Cyril Houzé: " On peut le boire à l'apéro, avec de la charcuterie, du poisson et les barbecues bien sûr avec grillades, merguez et saucisses."

Un vin assez rond et fruité- Cyril Houzé , viticulteur à Champvallon

Vin gris ou rosé , c'est à boire bien frais et avec modération.

On trouve du rosé un peu partout dans l'Yonne

Choix de la station

À venir dansDanssecondess