Agriculture – Pêche

C'est l'heure des vendanges au domaine Guigal à Ampuis

Par Céline Loizeau, France Bleu Isère jeudi 29 septembre 2016 à 11:49

Une fois détachées des pieds de vigne, les grappes sont triées dès leur arrivée au caveau.
Une fois détachées des pieds de vigne, les grappes sont triées dès leur arrivée au caveau. © Radio France - Céline Loizeau

En ce moment, sur les parcelles de Côte-Rotie de la maison Guigal à Ampuis, une quarantaine de personnes s'activent. C'est l'heure des vendanges. Les équipes ont démarré avec les blancs, puis enchaînent en parallèle avec les rouges.

Depuis lundi environ, c'est parti pour les vendanges pour les côtes du rhône septentrionaux dont les fameux Côte-Rôtie et Condrieu. Malgré un hiver doux, un printemps très pluvieux, ce millésime 2016 s'annonce bon. L'été chaud et ensoleillé a permis de "rectifier le tir". "Les volumes ne seront pas déficitaires et en qualité ça s'annonce très bon", explique Philippe Guigal du domaine du même nom à Ampuis. Reportage sur ses terres d'Ampuis, dans le Rhône.

Reportage au milieu des vignes et au caveau

Ampuis, dans le Rhône - Radio France
Ampuis, dans le Rhône © Radio France - Denis Souilla