Agriculture – Pêche

Début des vendanges en sud Vaucluse

Par Aurélie Lagain et Daniel Morin, France Bleu Vaucluse mardi 13 septembre 2016 à 10:33

A la cave de Morières
A la cave de Morières © Radio France - Daniel Morin

Les vendanges ont commencé en sud Vaucluse. Et si la récolte s'annonce moins volumineuse que l'an passé, le raisin est sain.

Top départ pour les vendanges ! Du moins dans la partie méridionale du vignoble vauclusien. Pour les parcelles situées plus au nord, le coup d'envoi sera donné aux alentours du 18 septembre.

Les vignerons sont unanimes : la qualité de la vendange rentrée est très belle, grâce à une météo favorable depuis le début de l'année: un hiver doux, un printemps assez frais et peu de pluie... jusqu'à présent.

Résultat, une récolte saine, des degrés élevés pour un volume total, sans doute en léger recul par rapport à la campagne précédente.

Et pour ces vendanges, du travail, il y en a dans les vignes comme dans les caves particulières ou les coopératives. Exemple à Morières-lès-Avignon...

Reportage de Daniel Morin

A la cave de Morières, pesée des raisins et mesure du degré - Radio France
A la cave de Morières, pesée des raisins et mesure du degré © Radio France - Daniel Morin

Catherine Monge, œnologue à la cave de Morières - Radio France
Catherine Monge, œnologue à la cave de Morières © Radio France - Daniel Morin

Cuves à la cave de Morières - Radio France
Cuves à la cave de Morières © Radio France - Daniel Morin