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Climat – Environnement

A cause de la sécheresse, la cueillette des champignons s'annonce maigre cette année en Alsace

mardi 2 octobre 2018 à 20:56 Par Wyloen Munhoz-Boillot, France Bleu Alsace et France Bleu Elsass

A cause de la sécheresse des derniers mois, la récolte de champignons ne s'annonce pas très bonne en Alsace cette année.

Cette année, à cause de la sécheresse, la récolte de champignons sera maigre en Alsace.
Cette année, à cause de la sécheresse, la récolte de champignons sera maigre en Alsace. © Radio France - Wyloën Munhoz-Boillot

Alsace, France

La cueillette des champignons a commencé en Alsace. Mais à cause de la sécheresse des derniers mois, la récolte s'annonce maigre. "Cette année, c'est très difficile d'en trouver. On a eu quelques averses, mais elles ne traversent pas l'épaisseur des feuillages, donc on trouve surtout les champignons dans les bordures et les talus de forêts", explique Jean-Pierre Augst, secrétaire général de la société mycologique de Strasbourg. 

Le phénomène s'accentue

Mais ce phénomène n'est pas nouveau et selon Jean-Pierre Augst, il s'accentue depuis cinq ans, avec des cueillettes de plus en plus tardives. 

On compte 4.500 espèces de champignons en Alsace.  - Radio France
On compte 4.500 espèces de champignons en Alsace. © Radio France - Wyloën Munhoz-Boillot

Les amateurs de champignons, eux, sont toujours aussi nombreux. Alors pour éviter les intoxications, Jean-Pierre Augst a quelques conseils : "On ne ramasse que ceux qu'on connait. On ne met surtout pas les champignons dans un sac en nylon, mais dans un panier en osier, parce que le nylon favorise leur décomposition et des champignons comestibles peuvent ainsi devenir toxique. On amène ça chez soi, mais _on les garde maximum 3 jours_, même au frigo".

Jean-Pierre Augst, mycologue, apprend à reconnaître les champignons au toucher, au goût et à l'odeur.  - Radio France
Jean-Pierre Augst, mycologue, apprend à reconnaître les champignons au toucher, au goût et à l'odeur. © Radio France - Wyloën Munhoz-Boillot

4.500 espèces de champignons en Alsace

L'Alsace compte 4.500 espèces de champignons, dont une trentaine sont comestibles. La cueillette des champignons est réglementée. Elle est limitée à 5 kilogrammes par personne.