Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Climat – Environnement

Avec la douceur de l'hiver, les arbres bourgeonnent déjà en Bourgogne

dimanche 27 décembre 2015 à 10:01 Par Naïs Esteves et Marion Bastit, France Bleu Bourgogne

La douceur qui règne en Bourgogne perturbe les arbres. Ils se croient déjà au printemps et font des bourgeons. Cette précocité inquiète les producteurs de cassis de la région.

Les bourgeons sont déjà sortis sur les arbres en Bourgogne.
Les bourgeons sont déjà sortis sur les arbres en Bourgogne. - Marion Bastit

Dijon, France

En cet fin décembre, la Bourgogne est habituée au givre, surtout la nuit. Mais cette année, la douceur ambiante persiste. Alors forcément, les arbres sont déboussolés. Ils se croient déjà au printemps et, en plus des guirlandes, ils se parent de bourgeons.

C'est le cas des cassissiers. Chez Florent Baillard à Merceuil près de Beaune (Côte-d'Or), la récolte a été avancée : de janvier-février à décembre mais il craint que ça ne suffise pas à sauver sa production. "Il faut que le bourgeons soit bien en dormance, donc bien fermé. Et la douceur à l'heure actuel nous fait craindre que la végétation démarre plus tôt. Donc nous avons démarrer la récolte avec un mois d'avance, aux alentours du 10 décembre", explique le producteur. Et si la douceur continue, "nous pouvons craindre que le bourgeon de cassis démarre, c'est-à-dire qu'il soit déjà pousse verte ou pointe verte et à ce moment-là, nos clients les parfumeurs n'en veulent plus."

Le producteur de cassis Florent Baillard a avancé la récolte de cassis

Chaque année, les soixante-dix producteurs de la coopérative Socofruits Bourgogne vendent près de vingt tonnes de bourgeons de cassis aux parfumeurs. Ils produisent également 1.500 tonnes de fruits, principalement pour faire de la crème de cassis. Une récolte qui pourrait être bien moindre si les cassis fleurissent maintenant et que les fleurs gèlent plus tard dans l'hiver.

Avec la douceur de l'hiver, les arbres bourgeonnent déjà en Bourgogne