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Climat – Environnement

À Bordeaux, un démarrage en fanfare pour l'épicerie sans emballage

vendredi 29 août 2014 à 10:00 France Bleu Gironde

L'épicerie en vrac et sans sac La Recharge a ouvert ses portes le 8 juillet dernier dans le centre historique de Bordeaux. Depuis, elle ne désemplit pas.

L'épicerie La Recharge située rue Sainte Colombe à Bordeaux a ouvert début juillet.
L'épicerie La Recharge située rue Sainte Colombe à Bordeaux a ouvert début juillet. © Radio France - Marine Vlahovic

Le magasin est décoré de meubles retapés et de caisses de vin. Ici, les sacs en plastique et les emballages en tout genre sont bannis. Et justement, c'est bien ce qui emballe les clients de l'épicerie La Recharge. Curieux et habitués y affluent depuis le début de l'été pour recharger leurs garde-mangers.

Trois cent cinquante références, en majorité locales

Une bonne surprise pour les deux étudiants à l'origine du projet. Car lorsque l'épicerie a ouvert ses portes début juillet rue Sainte-Colombe, "on ne s'attendait pas à avoir autant de monde ", glisse Guillaume de Sanderval dans un grand sourire, "nous n'avons même pas le temps de prospecter auprès de nouveaux producteurs de la région ". L'épicerie propose près de 350 références, en majorité locales. 

Légumes, riz, farine, pâtes, café et même chocolat sont distribués en vrac. On se sert au gramme près. "C'est un vrai bonheur ce petit magasin ", s'exclame Murielle qui vient deux fois par semaine des Chartrons, "ça nous change de l'idéologie du marketing et du packaging ".

L'épicerie écolo La Recharge ne vend que des produits en vrac, sans emballage. - Radio France
L'épicerie écolo La Recharge ne vend que des produits en vrac, sans emballage. © Radio France - Marine Vlahovic

Alice est étudiante et a un budget serré. Depuis quelques semaines, elle fréquente régulièrement l'épicerie car elle y trouve son compte : "Les prix sont abordables mais surtout on se dose soi-même, donc c'est plus économique ", explique-t-elle en remplissant un pot de café, son sac en tissu en bandoulière.

Bocaux et sacs en kraft

"Les clients amènent leurs bocaux et même parfois leurs sacs en kraft pour les légumes ", remarque Jules Rivet, co-gérant de La Recharge. "Ils jouent le jeu, et si ça marche ça veut dire qu'il y avait une demande au départ ."

Le concept novateur avait fait parler de lui dans les médias nationaux. Prochaine étape pour les deux jeunes Bordelais : voir à la rentrée si de nouveaux clients sont emballés par l'idée.