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Culture – Loisirs

Ceux qui font vivre les îles (4/4) : Ti Beudeff, l'institution de Groix

jeudi 2 août 2018 à 7:15 Par Léa Duperrin et Benjamin Bourgine, France Bleu Breizh Izel

4e et dernier épisode de notre série. Cap sur l'île de Groix, où Morganne et son mari Jean-Marc tiennent le bistrot Ti Beudeff. Fondé en 1972, l'établissement a vu défiler marins et pêcheurs venus faire escale sur l'île. A la carte, une cuisine locale et des produits frais.

Morganne a repris le bistrot de son père pour proposer aux Groisillons une cuisine locale.
Morganne a repris le bistrot de son père pour proposer aux Groisillons une cuisine locale. © Radio France - Léa Duperrin

Groix, France

A Groix, tout le monde connait. Ailleurs aussi... Chez Beudeff, c'est l'institution de l'île morbihannaise. A l'heure de midi, on vient déguster le thon péché à la ligne et en dessert, Jean-Marc propose un plat typique de Groix : le Tchum Pot. "C'est un gâteau cuit dans l'eau, dans la marmite. A l'époque, les familles groisillonnes ne possédaient qu'une cheminée pour cuisiner leurs plats. Ici, nous tenons à montrer qu'il y a plein de choses à découvrir sur l'île et notamment dans la cuisine", raconte Jean-Marc. 

"Reprendre le Ti Beudeff, ça n'était pas prévu du tout"

En salle, Morganne s'active entre les tables du restaurants. "Au départ on pensait faire seulement quelques couverts... Aujourd'hui on est à 50 couverts le midi !" Le couple ne pensait pas reprendre le bistrot. _"_On vivait en région parisienne, on avait même envisagé de faire un tour du monde... Reprendre le Ti Beudeff, ça n'était pas prévu du tout. Mais quand mon père est tombé malade, il a fallu faire un choix", poursuit la patronne. Et le tour du monde s'est arrêté à Groix.

Le Ti Beudeff se situe sur la rue qui mène vers le bourg, depuis 1972. - Radio France
Le Ti Beudeff se situe sur la rue qui mène vers le bourg, depuis 1972. © Radio France - Léa Duperrin

Chez Beudeff, l'ambiance est bon enfant. Le rituel ? Ecrire un mot sur les murs, pour laisser une trace de son passage. Manu vient du Nord de la France, il passe ses vacances sur Groix et n'échappe pas à la règle : "J'ai écris la date d'aujourd'hui... Un bon moment savouré entre amis, autour d'une bière." Le restaurant ferme ses portes à 14 h 30 avant de rouvrir en soirée... Jusque tard dans la nuit.

Reportage chez Ti Beudeff à Groix

Les autres épisodes de cette série de France Bleu Breizh Izel :

1/4 - Embarquement vers l'île de Sein - Léo Rozé

2/4 - Les religieuses quittent définitivement Ouessant- Annaïg Haute

3/4 - L'avitaillement des îles des Glénan - Benjamin Bourgine