Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Climat – Environnement

Des vendanges faites "avec amour" au Domaine De Moor, à Courgis

vendredi 7 septembre 2018 à 7:39 Par Benoît Jacobo et Bruno Blanzat, France Bleu Auxerre

Comment se passent les vendanges chez un "petit" producteur de Chablis ? Au domaine De Moor, à Courgis dans l'Yonne, c'est bonne ambiance, vendanges à la main, et cuisine de belle-maman.

Des vendangeurs du domaine De Moor à Courgis
Des vendangeurs du domaine De Moor à Courgis © Radio France - Bruno Blanzat

Courgis, France

Chez De Moor, on veut prendre soin des vendangeurs. La bonne ambiance est omniprésente, et c'est aussi pour donner la banane aux 17 vendangeurs. "C'est grosso modo le même travail qu'il y a 50 ans ou 100 ans, raconte Stéphanie, l'une des vendangeuses. C'est vraiment bien de garder ce côté saisonnier,  c'est un moment fort de la saison". Discret sous sa casquette, on a même du mal à reconnaître le patron, Olivier De Moor : "nous, on apprécie, tout en sachant que c'est une période de stress. On est quand même tendus... C'est le travail d'une année qui se joue, là. Avec nos petits bras !"

Dans les vignes du vigneron de Courgis, vous ne verrez pas de machine. On récolte à la main, pour ne pas abîmer le raisin. Et on pense aussi au dos de ses ouvriers. David sort 400 bacs de 25 kilos de raison par jour, grâce à une chenillette. "Ça se développe, pour éviter la pénibilité des gens qui sortent les bacs, explique-t-il. C'est une belle amélioration". Une fois dans un utilitaire, les raisins prennent la direction du chai. Un pressoir de 1 500 kilos donne 1 000 litres de jus. Des vendanges faites avec amour, qui sentent le bon vieux temps. Jusqu'à la cuisine, faite par belle-maman Geneviève.

La girafe, pour que les raisins aillent des caisses à la machine, au Domaine De Moor à Courgis - Radio France
La girafe, pour que les raisins aillent des caisses à la machine, au Domaine De Moor à Courgis © Radio France - Bruno Blanzat

France Bleu Auxerre est en direct du domaine Brocard à Préhy, ce vendredi 7 septembre, de 6h à 9h.