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Climat – Environnement

Grenoble fête aussi la fin de sa moisson

mercredi 27 juillet 2016 à 19:56 Par Valentine Joubin, France Bleu Isère

Le blé ne se récolte pas qu'à la campagne. Dans le quartier de la Villeneuve, à Grenoble, les habitants ont moissonné leur propre champ cet été. Les céréales ont été semées par le service des espaces verts l'automne dernier.

Les habitants de la Villeneuve ont récolté 100 kilos de blé qui donneront 80 kilos de farine.
Les habitants de la Villeneuve ont récolté 100 kilos de blé qui donneront 80 kilos de farine. © Radio France - Valentine Joubin

Grenoble, France

100 kilos de blés récoltés par les habitants

Une fête de la moisson...en ville. C'est en passe de devenir une tradition dans le quartier de la Villeneuve à Grenoble. Les habitants viennent de récolter 100 kilos de blé sur leur champ de 400 mètres carrés du parc Jean Verlhac. Une deuxième parcelle, de 200 mètres carrés de seigle, a également été moissonnée au Village Olympique. Les céréales avaient été semées l'automne dernier par les employés des espaces verts. Une initiative de la régie de quartier, déjà testée avec succès en 2013.

Une moisson à la force du bras

C'est à l'ancienne, avec une faucille que les habitants ont été invités à faucher le blé. Une activité qui a rappelé de bons souvenirs à Alain, 67 ans : " A une époque je faisais les foins tous les étés, j'étais placé chez des fermiers, j'avais quatorze-quinze ans". Alexis, venu rendre visite à sa grand mère n'avais jamais vu un champ de près seulement "en voiture" est impressionné par "tous les trucs qu'on peut faire avec le blé".

Les habitants de la Villeneuve ont récolté leur blé à l'ancienne, avec une faucille et à la force des bras. - Radio France
Les habitants de la Villeneuve ont récolté leur blé à l'ancienne, avec une faucille et à la force des bras. © Radio France - Valentine Joubin

Du pain bio et local pour les fêtes du quartier

La récolte de la Villeneuve sera transformée en farine biologique par un meunier de Mens.  Avec ces 80 kilos, l'objectif ce n'est pas de lancer une boulangerie mais de préparer les repas des fêtes du quartier. Les enfants participent en effet à des ateliers de fabrication et de cuisson de pain et de pizzas.  La régie de quartier entend ainsi faire de la pédagogie sur le "manger sain et local", explique Marie-Stéphane Grizon, responsable du développement durable, mais aussi permettre aux habitants de se retrouver autour d'un produit "universel".

Les espaces verts de Grenoble avait semé 400 mètres carrés de blé dans le parc Jean Verlhac - Radio France
Les espaces verts de Grenoble avait semé 400 mètres carrés de blé dans le parc Jean Verlhac © Radio France - Valentine Joubin