Climat – Environnement

La Dordogne, troisième meilleur département pour l'agriculture biologique

Par Bertrand Hochet, France Bleu Périgord jeudi 14 novembre 2013 à 5:00

Le domaine La Robertie, à Rouffignac de Sigoulès est passé en bio en 2008
Le domaine La Robertie, à Rouffignac de Sigoulès est passé en bio en 2008 © Radio France - Bertrand Hochet

C'est le résultat d'une enquête publiée dans le magazine La Vie ce jeudi, en partenariat avec France Bleu. La Dordogne obtient une note de 17,5/20. Ce "palmarès de l'écologie" passe au crible huit critères. Et sur l'ensemble de ces critères, le Périgord pointe à la quatorzième place.

L'hebdomadaire chrétien La Vie dresse ce jeudi le Palmarès 2013 de l'écologie 2013. La Dordogne et ses 600 producteurs bio - un chiffre qui a doublé en cinq ans - occupent la 3e place du critère "Agriculture biologique". Dans le département, le bio représente 5,4 % de la surface agricole, c'est-à-dire 16 000 hectares. 

CARTOGRAPHIE - Découvrez le palmarès de l'écologie 2013 de La Vie

Parmi les producteurs en pointe du bio : les viticulteurs du Bergeracois . Ils sont 12 % à travailler en bio, contre 3 % au niveau national. 

Au domaine La Robertie, à Rouffignac de Sigoulès, 100% des 14 hectares de vignobles sont bio - Reportage de Bertrand Hochet

Les producteurs de noix sont également de plus en plus nombreux à passer au bio en Dordogne, bénéficiant d'incitations financières. 

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