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Climat – Environnement

Les gelées noires ont aussi touché les Crémants en Bourgogne

lundi 2 mai 2016 à 19:04 Par Philippe Renaud et Thomas Nougaillon, France Bleu Bourgogne

Il y a une semaine jour pour jour, dans la nuit du 26 au 27 avril 2016 un épisode de gel dévastait toutes les vignes sur son passage. En Bourgogne, à Massingy près de Châtillon-sur-Seine, sur la route des Crémants, les vignerons eux aussi pansent leurs plaies.

80 % des vignes de Ghyslain Brigand ont été touchées par le gel
80 % des vignes de Ghyslain Brigand ont été touchées par le gel © Radio France - Thomas Nougaillon

Massingy, France

Dans la nuit du 26 au 27 avril, les bourgeons ont été cueillis à froid, sur les bas mais aussi sur les hauts des vignes où se trouvent les grands crus, entraînant des dégâts qui seront sûrement très importants. Sur la route des crémants dans le nord Côte-d’Or, Les vignerons eux aussi constatent d'importants dégâts.

Les bourgeons sont devenus grisâtres - Radio France
Les bourgeons sont devenus grisâtres © Radio France - Thomas Nougaillon

Si vous passez sur l'exploitation de Ghyslain Brigand, à Massingy, vous trouverez une grande et belle ferme au pied des vignes. Ne lui demandez pas si vous le dérangez, depuis une semaine il n'a rien d'autres à faire qu'attendre. Sur sa parcelle la vigne est grillée à 80%, les bourgeons qui étaient tout verts sont désormais grisâtres. Seul espoir désormais pour Ghyslain, les contre-bourgeons, une sorte de repousse de la vigne, pour sauver ce qui peut encore l'être.

l'effet du gel sur les vignes - Radio France
l'effet du gel sur les vignes © Radio France - Thomas Nougaillon

Dans le Châtillonnais l'histoire se répète. Ici les viticulteurs n'ont pas eu une récolte complète sur les 5 dernières années... Alors pour rester à flots côté trésorerie en attirant les touristes Ghyslain Brigand a créé un petit musée consacré au Crémant. Histoire de vivre malgré tout de son métier de viticulteur.