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Climat – Environnement

"Moi les restes ça m'emballe"

vendredi 17 novembre 2017 à 15:29 Par Christelle Ramilhon, France Bleu Mayenne

Luttez avec France Bleu Mayenne contre le gaspillage alimentaire !

Anti gaspi !!
Anti gaspi !! © Radio France

Mayenne, France

La loi Garot, mise en place en février 2016 par le député de la Mayenne Guillaume Garot, a permis en France de prendre de l'avance sur les pays européens en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le gaspillage alimentaire et les contes antigaspi - Aucun(e)
Le gaspillage alimentaire et les contes antigaspi - site du ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Les décrets ont été publiés, la convention type de don alimentaire des grandes surfaces se généralise. Producteurs, transformateurs, commerces et restaurateurs s'y sont mis.

Depuis le 1er janvier 2016 et la loi "biodéchets", les restaurateurs sont incités à proposer à leurs clients d'emporter les restes de leurs repas.

Et pourtant,

Enquête consommateurs - Aucun(e)
Enquête consommateurs

Environ 15% de la nourriture gaspillée en France chaque année proviendrait des restaurants, alors n"hésitez plus , n'ayez pas honte de demander à rapporter vos restes alimentaires. La pratique du "doggy bag" courante dans les pays anglo-saxons se démocratise au pays de la gastronomie.

France Bleu Mayenne fait appel à la société europlastiques pour lancer son opération "Moi les restes ça m'emballe" afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.

France Bleu Mayenne intégrait cette année la thématique du gaspillage alimentaire dans ses émissions culinaires.Ayant toujours à coeur de développer l'action locale, France Bleu Mayenne décide de travailler avec à la société mayennaise EUROPLASTIQUES. L'entreprise spécialisée dans l'emballage alimentaire lançait en 2016 le doggy bag mayennais : "May bag", 100 % réutilisable, adaptable à la congélation et au réchauffage micro-onde.

Les restaurateurs qui s'engageront seront mis en valeur sur notre antenne et sur notre site internet.

Retrouvez les pionners locaux de cette action.

David Rivière (Charcutier traiteur) / Emmanuel Grimoux (Tom Pouss) - Aucun(e)
David Rivière (Charcutier traiteur) / Emmanuel Grimoux (Tom Pouss)
Commerçants engagés contre le gaspillage alimentaire - Aucun(e)
Commerçants engagés contre le gaspillage alimentaire

Ils ont déjà rejoint le projet "Moi les restes ça m'emballe" : Retrouvez les restaurants participants en cliquant sur la carte interactive

Du 18 novembre 2017 au 30 juin 2018, gagnez votre May bag en écoutant votre radio France Bleu Mayenne.

France Bleu Mayenne profite de la semaine européenne de la réduction des déchets qui se déroule du 18 au 26 novembre 2017, pour lancer son opération "Moi les restes ça m'emballe".

Consommateurs, vous êtes aussi un élément clé de la lutte antigaspi.C'est ensemble que nous y arriverons

étude conduite par l’ADEME - Aucun(e)
étude conduite par l’ADEME - ADEME

Rejoignez nous dans la lutte contre le gaspillage alimentaire! N"hésitez pas à nous envoyer vos photos sur bleumayenne@radiofrance.com nous les posterons sur notre Facebook.

LIENS UTILES

  • La Mayenne s'est engagée à lutter contre le gaspillage alimentaire et pour la réductions des déchets à travers le programme Ecomotivés53
  • ça suffit le gâchis
  • Le site du ministère de l'agriculture et de l'alimentation antigaspi