Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

PHOTOS : premières vendanges pour un couple de jeunes vignerons à La Bastane près de Cadillac

-
Par , France Bleu Gironde
Rions, France

Premières vendanges dans le Bordelais ce week-end, notamment pour le Crémant. A La Bastane à Rions près de Cadillac, ce sont les premières aussi pour un couple de jeunes vignerons, Anaïs et Bastien. Un moment important, partagé en famille et entre amis.

Bastien et Anaïs, couple de jeunes vignerons, et leurs chiens Mirza et Brune.
Bastien et Anaïs, couple de jeunes vignerons, et leurs chiens Mirza et Brune. © Radio France - Mélanie Juvé

Anaïs Bernard et Bastien Pestourie, 32 et 33 ans, sont un couple de jeunes vignerons. Ils sont installés depuis mars dernier à La Bastanne, domaine de Rions près de Cadillac, avec 15 hectares de vignes. Ce matin ils ont vendangé pour la première fois, en famille, près de 2 000 m 2 de vigne pour la confection du Crémant rosé.

Les vendanges se font en famille.
Les vendanges se font en famille. © Radio France - Mélanie Juvé
Même les petits gourmands ont droit de goûter au raisin.
Même les petits gourmands ont droit de goûter au raisin. © Radio France - Mélanie Juvé
Cueillette de raisin en Cabernet-Franc.
Cueillette de raisin en Cabernet-Franc. © Radio France - Mélanie Juvé
Hervé, le papa de Bastien.
Hervé, le papa de Bastien. © Radio France - Mélanie Juvé
Certaines "croquent" le moment de la presse du raisin.
Certaines "croquent" le moment de la presse du raisin. © Radio France - Mélanie Juvé
La vue plongeante en haut de la colline.
La vue plongeante en haut de la colline. © Radio France - Mélanie Juvé

Pour élaborer ce vin pétillant, trois cépages : Cabernet-Franc, Sémillon et Muscadelle. 1 500 kilos de raisins sont récoltés pour aboutir à 10 hectolitres après la presse. Le couple est tombé amoureux du site, qu'ils ont rénové et proposent en gîte. Ils souhaitent créer aussi un lieu de dégustation et des chambres d'hôtes.

"Ce sont les premiers fruits de notre travail" pour Bastien.

"On est tombés amoureux du site", Anaïs.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess