Climat – Environnement

A Villequier, le boeuf est attendri au cidre

Par Ariane Griessel et Valentine Joubin, France Bleu Normandie (Seine-Maritime - Eure) lundi 24 février 2014 à 7:43

L'éleveur normand donne du cidre à ses animaux (photo d'illustration)
L'éleveur normand donne du cidre à ses animaux (photo d'illustration) © Odilon Dimier - MaxPPP

François-Xavier Craquelin, éleveur à Villequier, a décidé de s'inspirer d'une technique japonaise pour attendrir la viande de ses bœufs : il les abreuve de cidre. Un succès : les six bêtes choisies pour l'expérience sont déjà toutes réservées.

François-Xavier Craquelin est aux petits soins pour ses bovins. Cet éleveur de Villequier, dans le pays de Caux, abreuve sa race normande avec du cidre. Une méthode inspirée par les éleveurs japonais. L'alcool permet notamment à la graisse d'être mieux répartie dans les muscles, ce qui rend la viande particulièrement tendre.

Le reportage de Valentine Joubin :

A Villequier, le boeuf est attendri au cidre

François-Xavier Craquelin a déjà prevenu : malgré le succès de ce type d'élevage, il n'abreuvera pas plus de quinze bêtes par an au cidre.