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CARTE - Guide Michelin 2021 : quatre nouveaux étoilés en Nouvelle-Aquitaine

Le Guide Michelin a dévoilé ce lundi son palmarès 2021 et la liste des restaurants étoilés. En Nouvelle-Aquitaine, quatre restaurants décrochent leur première étoile.

Quatre chefs de Nouvelle-Aquitaine sont distingués avec une première étoile dans le Guide Michelin 2021.
Quatre chefs de Nouvelle-Aquitaine sont distingués avec une première étoile dans le Guide Michelin 2021. © Maxppp - Jean-François Frey

Dans un contexte de crise pour les restaurants fermés à cause de la pandémie de coronavirus, le Guide Michelin a dévoilé son palmarès 2021 ce lundi 18 janvier. En Nouvelle-Aquitaine, quatre restaurants décrochent leur première étoile. Les Sources de Fontbelle à Angoulême, le restaurant ONA à Arès, en Gironde, L'Observatoire du Gabriel à Bordeaux et Les Foudres à Cognac. Au total, 55 restaurants sont dotés d'une ou de plusieurs étoiles dans la région. 

Une "Étoile verte" pour la gastronomie durable

Plusieurs restaurants de la région obtiennent également une distinction pour leur engagement à défendre une gastronomie compatible avec le développement durable. Ils sont 33 en France à recevoir "l'Etoile verte Michelin" cette année. C'est le cas du restaurant La Meynardie à Salignac-Eyvigues en Dordogne et des restaurants du Pays basque Choko Ona à Espelette (déjà doté d'une étoile) et Art'Zain à Irissary. Le Skiff Club au Pyla-sur-Mer, lui aussi déjà étoilé, est désormais doté d'une étoile verte. 

Enfin, on retiendra aussi de ce palmarès que la gastronomie du Sud-Ouest est mise à l'honneur avec la deuxième étoile attribuée au restaurant Marsan ouvert à Paris en 2019 par la cheffe landaise Hélène Darroze.

La cheffe landaise Hélène Darroze obtient une deuxième étoile pour son restaurant parisien Marsan (ici avec Gwendall Poulennec, le patron du Guide Michelin).
La cheffe landaise Hélène Darroze obtient une deuxième étoile pour son restaurant parisien Marsan (ici avec Gwendall Poulennec, le patron du Guide Michelin). - Guide Michelin
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