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Culture – Loisirs

Chez le chef 2 étoiles, Jean-Luc Tartarin pour le réveillon du 31 décembre...

mercredi 30 décembre 2015 à 19:00 Par Amélie Bonté, France Bleu Normandie (Seine-Maritime - Eure)

Avez-vous tout préparé pour votre repas de réveillon ? Foie gras, saint-jacques, dinde, chocolats, bûches ... Pour vous émoustillez les papilles, France Bleu vous emmène chez un chef étoilé, Jean-Luc Tartarin, 2 étoiles au Michelin, situé au Havre.

Les produits frais arrivent tous les matins
Les produits frais arrivent tous les matins © Radio France - Amélie Bonté

Le Havre, France

Comme dans tous les foyers,  chez Jean-Luc Tartarin aussi, on prépare le repas de fête de ce 31 décembre 2015, pour ceux qui ont choisit de passer le réveillon au restaurant.

Ecoutez le reportage d'Amélie Bonté

Les 35 couverts sont réservés depuis plus d'un mois, essentiellement des habitués, qui aiment passer la soirée de réveillon dans une ambiance feutrée et cosy.

Chez nous, c'est un dîner aux chandelles. Pas d'orchestre, pas de bruit, juste un fond sonore et des lumières un peu plus tamisées. Les gens arrivent plus tard qu'à l'habitude, ils sont décontractés, on prend le temps." Jean-Luc Tartarin, chef 2 étoiles au Havre

Pour le service, le chef prévoit d'"envoyer" tous les plats jusqu'aux viandes avant minuit, pour qu'ensuite les clients prennent le temps après les 12 coups, de déguster fromage et dessert.

Le chef Jean-Luc Tartarin (à droite) en cuisine - Radio France
Le chef Jean-Luc Tartarin (à droite) en cuisine © Radio France - Amélie Bonté

Un menu "à rallonge" à 195 €

Huit plats, pour ce menu "à rallonge" comme dit le chef, avec uniquement des produits frais et de la région. Le chef ne se fournit que chez des producteurs dans un  rayon de 120 KM. Il n'y a que le foie gras qui vient du sud-ouest et la truffe d'Italie ! Jean-Luc Tartarin aime travailler des produits de fêtes et de façon classique, pas d'originalité à outrance.

Au menu pour ce réveillon 2016, il y a des langoustes, de la selle de chevreuil, des coquilles saint-jacques et dés l'apéritif une flûte de champagne. 

Ecoutez les conseils du chef Jean-Luc Tartarin pour bien choisir un foie gras