Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

EN IMAGES - Daniel Gobet, champion du monde de pâté-croûte 2018

mardi 4 décembre 2018 à 1:15 - Mis à jour le mardi 4 décembre 2018 à 11:09 Par Nicolas Joly, France Bleu Drôme Ardèche et France Bleu

Daniel Gobet, traiteur à Divonne-les-Bains (Ain), a été désigné ce lundi "champion du monde de pâté-croûte". Treize candidats étaient en lice lors de ce dixième mondial du pâté-croûte à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Daniel Gobet, officiellement champion du monde du pâté-croûte 2018
Daniel Gobet, officiellement champion du monde du pâté-croûte 2018 © Radio France - Nicolas Joly

Tain-l'Hermitage, France

Ils étaient treize, il ne pouvait en rester qu'un. C'est Daniel Gobet, traiteur de Divonne-les-Bains (Ain), qui a été désigné officiellement champion du monde du pâté croûte lundi soir. Organisé à la maison Chapoutier à Tain-l'Hermitage (Drôme), ce dixième championnat du monde de pâté-croûte fut l'occasion de découvrir un peu plus ce mets traditionnel de la cuisine française, injustement délaissé avant d'être à nouveau anobli par ce concours.

  

Des mots de son organisateur Michel Chapoutier (2e en partant de la gauche) le mondial du pâté-croûte c'est avant tout une affaire d'amitié - Radio France
Des mots de son organisateur Michel Chapoutier (2e en partant de la gauche) le mondial du pâté-croûte c'est avant tout une affaire d'amitié © Radio France - Nicolas Joly

Daniel Gobet, champion du monde de pâté-croûte 2018

La recette de la victoire

Le meilleur pâté-croûte du monde est donc un pâté de volaille de Bresse et de canette de barbarie, au foie gras des landes, cèpes, ris de veau et gelée. Ce qui a valu à Daniel Gobet son titre de champion du monde du pâté croûte c'est à la fois l'usage de bons produits, et énormément de travail. "Je travaille tout le temps, près de 15 heures par jour. Le lendemain de la première compétition, je retournais en cuisine immédiatement", explique le vainqueur qui en est à sa troisième participation au mondial.

Le pâté de volaille de Bresse et de canette de barbarie qui a été élu meilleur pâté-croûte du monde 2018 - Radio France
Le pâté de volaille de Bresse et de canette de barbarie qui a été élu meilleur pâté-croûte du monde 2018 © Radio France - Nicolas Joly

Des candidats de tous horizons

Parmi les candidats au titre tant convoité il y avait bien sûr beaucoup de Français, mais pas seulement. Un Américain, un Espagnol, un Anglais, un Suisse et un Québécois étaient également en lice, ainsi qu'un Japonais. Le pâté-croûte est en effet un plat très prisé des grands cuisiniers nippons, en témoigne la victoire l'année précédente du chef Chikara Yoshitomi et la deuxième place décrochée cette année par Toru Kawamura. L'occasion de prouver que le pâté-croûte a su quitter le terroir français et bénéficie bel et bien aujourd'hui d'un rayonnement international.

Le chef Toru Kawamura, dauphin de l'édition 2018 du championnat du monde de pâté-croûte - Radio France
Le chef Toru Kawamura, dauphin de l'édition 2018 du championnat du monde de pâté-croûte © Radio France - Nicolas Joly

Une volonté d'innover

"Il y a des candidats qui ont utilisé _du calamar ou du piment d'Espelette_. Certains ont travaillé avec des viandes classiques mais en laissant plus de sang. Il y a une réelle innovation qui se crée lors de ce mondial, sans pour autant que ça ne soit n'importe quoi", constate l'organisateur Michel Chapoutier. Dans ses yeux, on lit la fierté de réunir autour de lui autant de passionné(e)s du pâté-croûte, un plat auquel un événement comme ce mondial rend ses lettres de noblesse

Les candidats préparent chaque assiette avant qu'elles ne soient apportés aux jurés - Radio France
Les candidats préparent chaque assiette avant qu'elles ne soient apportés aux jurés © Radio France - Nicolas Joly
Des chefs de restaurants étoilés font partie du jury de ce mondial - Radio France
Des chefs de restaurants étoilés font partie du jury de ce mondial © Radio France - Nicolas Joly
Chaque chef a sa propre méthode de découpe et de dégustation, mais au final, c'est bien le goût qui prime - Radio France
Chaque chef a sa propre méthode de découpe et de dégustation, mais au final, c'est bien le goût qui prime © Radio France - Nicolas Joly
La cérémonie de remise des prix fut précédée de l'intronisation de plusieurs chefs au rang de "chevalier du pâté-croûte" - Radio France
La cérémonie de remise des prix fut précédée de l'intronisation de plusieurs chefs au rang de "chevalier du pâté-croûte" © Radio France - Nicolas Joly
Les chefs renommés se sont prêtés au jeu des autographes avec les élèves de l'école de Tain-l'Hermitage - Radio France
Les chefs renommés se sont prêtés au jeu des autographes avec les élèves de l'école de Tain-l'Hermitage © Radio France - Nicolas Joly