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Culture – Loisirs

David Zuddas, le chef du restaurant DZ'envies est l'invité des "petits déjeuners" de France Bleu Bourgogne

dimanche 29 avril 2018 à 17:03 Par Stéphane Parry, France Bleu Bourgogne

David Zuddas, le chef du restaurant DZ'envies situé place des halles à Dijon, est ce lundi matin l'invité des "petits déjeuners" de France Bleu Bourgogne. Chef au look atypique, David Zuddas défend une cuisine simple avec du goût, libérée des contraintes et abordable au plus grand nombre.

David Zuddas, le chef du restaurant DZ'envies dans sa cuisine
David Zuddas, le chef du restaurant DZ'envies dans sa cuisine © Radio France - Stéphane Parry

Dijon, France

David Zuddas fait partie de ces gens qui ont réussi à faire de leur passion, un métier. Très tôt, ce parisien d'origine a su ce qu'il voulait faire dans la vie : chef cuisinier. A 17 ans il quitte l'école et part travailler dans un restaurant. Et comme le garçon est doué, il va vite graver les échelons. D'abord en tant que second chez Jean-Paul Jeunet à Arbois dans le Jura (une étoile) puis comme lieutenant chez Jacques et Laurent Pourcel à Montpellier. 

En 1994, alors qu'il cherche un point de chute, David Zuddas tombe sous le charme de l'Auberge de la charme à Prenois. C'est dans cette petite commune de Côte-d'Or que lui et sa femme ouvrent leur premier restaurant. Quatre ans plus tard, David Zuddas décroche une étoile au guide Michelin. Durant dix ans, l'Auberge de la charme va faire le bonheur des gourmets. En 2008, le chef rend son étoile et se lance un nouveau défi. 

Le Japon comme inspiration 

Plutôt que de s'endormir sur ses lauriers, David Zuddas décide de changer de cadre. Il quitte la campagne pour la ville et s'installe place des halles en plein centre-ville de Dijon. Il part vers une autre envie : un restaurant type bistro gourmand. Ce sera DZ'envies, une cuisine qui mélange les cultures et les nourritures notamment les saveurs venues d'Asie. Notre chef adore le Japon et sa culture. Il s'y rend chaque année. 

Comme si ce n'était pas suffisant, David Zuddas écrit aussi des livres de recettes, et conseille des entreprises de l'agroalimentaire et de la grande distribution. Enfin, il n'est pas impossible de croiser ce quinqua dans un musée. Il adore l'art contemporain. Pour le reconnaître, vous n'aurez aucun mal : David Zuddas est le chef le plus tatoué de France. Un cuisinier qui dévore la vie !

Retrouvez David Zuddas, ce lundi entre 7 heures et 9 heures en écoutant France Bleu Bourgogne.